четверг, 15 мая 2014 г.

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться


Платежные системы, оставшись в России, понесут убытки минимум в три миллиарда долларов, а их выручка вряд ли превысит 600 миллионов.

В связи с введением национальной платежной системы Visa и MasterCard будет дешевле уйти с российского рынка, чем продолжать вести свою деятельность. К такому выводу пришли специалисты американского банка Morgan Stanley, сообщает «Коммерсантъ».

Как заявили эксперты, если MasterCard и Visa останутся в России, они понесут убытки минимум в 1 миллиард и 1,9 миллиарда долларов. Их выручка вряд ли превысит 160 миллионов и 350-470 миллионов соответственно.

В качестве доказательства специалисты Morgan Stanley проанализировали поправки к закону о национальной платежной системе и их последствия. Недавно утвержденные президентом Владимиром Путиным изменения призваны исключить блокировки о стороны международных платежных систем. MasterCard и Visa в этом случае нужно будет разместить обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

По их расчетам, MasterCard должен разместить в ЦБ миллиард долларов, а Visa – почти два. В сумме это дает около 100 миллиардов рублей, что на 25 процентов больше ожидаемых расходов. Обе платежные системы обяжут построить процессинговые центры, и платить штраф до 10% от размещенных в ЦБ взносов, если они откажутся предоставлять свои услуги.

Доля российского рынка в бизнесе обеих МПС составляет примерно 2-4 процента. За год MasterCard и Visa не смогут выручит больше 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Впрочем, руководство самих платежных систем пока не настроено так решительно. Представитель MasterCard заявил, что инициативы российских властей «могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе». Российские банкиры в свою очередь считают, что для введения таких мер необходимо врем. «Никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них», - заявил председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Предприниматель также надеется, что правительству и платежным системам удастся прийти к компромиссу.

Решение возобновить работу над национальной платежной системой было принято после того как MasterCard и Visa прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых попали под санкции США. Вскоре президент России Владимир Путин предложил создать систему, независимую «от внешнеполитической обстановки в данный момент времени». Премьер-министр Дмитрий Медведев также заметил, что санкции не могут остаться безнаказанными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий