четверг, 15 мая 2014 г.

Минобороны России объяснило, зачем ведомственный самолет летал на Сейшелы на майские праздники: рыбалка ни при чем


Закрепленный за Министерством обороны России самолет ТУ-154М с бортовым номером RA-85155 в начале мая действительно осуществлял перелет из Москвы на Сейшельские острова, однако военных на его борту не было. Об этом сообщили в военном ведомстве, комментируя появившуюся в интернете информацию об увеселительной поездке представителей Минобороны на Сейшельские острова, передает РИА "Новости".

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным потребовал дать пояснения в связи с появлением информации о том, что высокопоставленные чиновники Минобороны якобы использовали ведомственный самолет для поездки на отдых на майские праздники (по данным медиа, борт находился на Сейшелах с 30 апреля по 10 мая).

Ранее на сайте Znak.com была размещена фотография самолета с указанным бортовым номером, находящимся в аэропорту города Виктория (Сейшельские острова). Издание уточняет, что данный самолет приписан к государственной авиакомпании "223-й летный отряд", которая подчинена Минобороны РФ. По данным ФБК, этот самолет мог использоваться непосредственно главами ведомства - Алексеем Сердюковым и Сергеем Шойгу: все его полеты за границу были связаны с рабочими поездками министра обороны России, утверждает фонд.

При этом, по данным ФБК, у представителей Минобороны не было запланировано на майские праздники официальных поездок на Сейшелы. Об этом, в частности, рассказал сотрудникам фонда пресс-атташе МИДа этого государства. В МИДе Сейшел также подчеркнули, что никаких военных баз России они не планируют открывать (ранее Шойгу сообщал, что Россия может подписать с этой страной соответствующий военный договор).

Фонд борьбы с коррупцией предположил, что представители ведомства использовали служебный самолет для личной поездки на отдых. В организации подчеркнули, что в это время года множество туристов посещают Сейшельские острова, чтобы насладиться рыбалкой.

В связи с этим сотрудники фонда направили официальные письма в Минобороны, Главное военное следственное управление Следственного комитета, ФСБ, прокуратуру и президенту России с просьбой "принять решение о возбуждении уголовных дел по факту возможного хищения, злоупотребления служебным положением". По оценке фонда, стоимость фрахта подобного самолета до Сейшел и обратно составляет не меньше 200 тысяч долларов.

Представитель Минобороны сообщил, комментируя данную информацию, что самолет принадлежит авиакомпании "223-й летный отряд", одним из видов деятельности которого является осуществление чартерных рейсов. В ведомстве заверили, что самолет осуществлял коммерческий перелет. "Среди пассажиров данного рейса военнослужащих, государственных гражданских служащих, других официальных лиц и делегаций не было", - подчеркнули в Минобороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий