понедельник, 6 января 2014 г.

Шутка китайского сатирика заставила весь мир поверить, что дядю Ким Чен Ына растерзали собаки

История с подробностями казни дяди северокорейского вождя Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка, которого якобы скормили десяткам голодных собак, возникла из шуточной записи в китайской социальной сети Weibo одного из местных сатириков. Материал, потрясший западную прессу, был опубликован в гонконгской газете Wen Wei Po, которая серьезно отнеслась к короткому сатирическому посту, передает Reuters.

Шокирующие подробности о том, что опального северокорейского политика раздели догола и скормили 120 голодным псам, на что глава КНДР взирал в сильном подпитии, по всей видимости, не соответствуют действительности.

Новость, растиражированная западными СМИ, основывается на шуточной записи, оставленной 11 декабря в сервисе Weibo, который принадлежит известному китайскому сатирику, пишущему под псевдонимом Пхеньян Чой Сэнху. Гонконгская газета, которая опубликовала статью о смерти дяди Ким Чен Ына, не уведомила читателей, что ее источник - пост, размещенный на странице, юмористически оформленной и явно не отличающейся серьезностью контента - на заднем плане страницы изображены мультипликационные изображения Ким Чен Ына, стоящего на балконе и показывающего кому-то внизу средний палец.

В любом случае, СМИ многих стран поверили китайской газете. Сначала подробности казни опубликовала сингапурская газета Straits Times после чего сенсационный материал со ссылкой на издание стали активно тиражировать американские и европейские СМИ. Даже эксперты высказались по поводу жестокой казни. Например, старший научный сотрудник в области социологии и современной Кореи в университете Лидса, слова которого привело издание The Indepedent, назвал казнь Чан Сон Тхэка актом государственного терроризма со стороны властей КНДР.

Как отмечает в своем блоге Тревор Пауэлл, чикагский инженер-программист, который первым заметил ссылку на пост Weibo, "несмотря на всю убежденность в глобальности информации, никто поначалу не добрался до первоисточника". Он также привел ссылки на различные мировые СМИ, в которых были опубликованы "страшные" подробности о казни северокорейского политика.

Отметим, что руководство Wen Wei Po никак не прокомментировало шумиху вокруг казни Чан Сон Тхэка, который был дядей нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Он считался вторым по влиятельности человеком в Северной Корее. Его обвинили в государственной измене и подготовке захвата власти в стране казнь политика стала громким событием как в самой КНДР, так и за рубежом. В своем новогоднем обращении к гражданам Северной Кореи Ким Чен Ын назвал казнь своего дяди "отчищением от грязи

Комментариев нет:

Отправить комментарий