суббота, 3 августа 2013 г.

Интервью Дмитрия Медведева телеканалу Russia Today


Дмитрий Медведев, фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, как, будучи президентом страны, принял решение начать боевые действия в Южной Осетии в августе 2008 года.
 

"Нерукопожатное лицо" Саакашвили 
Дмитрий Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили является для него "абсолютно нерукопожатным лицом".
"Я считаю его военным преступником", - заявил Медведев в интервью телеканалу Russia Today, говоря о событиях августа 2008 года.
"Никто не запрещал грузинам и руководству Грузии склеивать свою страну, и делать это нужно было медленно, аккуратно, договариваясь между собой", - подчеркнул Медведев.
Глава российского правительства признал, что "в какой- то момент, может быть, были шансы создать если не федерацию, то конфедерацию и как-то вместе жить, существовать, но все было упущено". "Именно Саакашвили растерзал свое государство", - констатировал Медведев.
"Операция по принуждению к миру"
Премьер-министр РФ заявил, что во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года он не давал установок на смену политического режима в Грузии и на казнь Михаила Саакашвили.
"Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом,это операция по принуждению к миру, - напомнил российский премьер. - У нее были абсолютно локальные цели".
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - правильное решение
Премьер-министр РФ  убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было правильным решением.
Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство".
Информационное противостояние: ангажированные СМИ
Премьер считает, что ряд ведущих мировых СМИ при освещении конфликта в Южной Осетии занимался преимущественно пропагандой.
"В деятельности целого ряда мировых, очень известных, уважаемых, авторитетных СМИ пропаганды было 90 проц и только 10 проц правды. Для меня самого это было, конечно, большим разочарованием", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что рассчитывал на более объективный анализ действий России со стороны мирового сообщества .  "Но особых иллюзий у меня не было", - заявил глава правительства.
При этом Медведев выразил уверенность, что США едва ли были осведомлены о планах Саакашвили по развязыванию конфликта. "Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов Америки отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом", - заявил премьер.
Солидарность премьер-министров 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил высказывания главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили по поводу ответственности президента республики Михаила Саакашвили за вооруженный конфликт в августе 2008 года. Ранее Иванишвили неоднократно заявлял, что "можно было избежать войны с Россией ".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил надежду, что "печальная страница" в российско-грузинских отношениях вскоре будет перевернута.
http://www.itar-tass.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий