среда, 7 августа 2013 г.

Обама отменил встречу с Путиным из-за Сноудена


Президент Соединенных Штатов Барак Обама передумал встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает Associated Press со ссылкой на источника в Белом доме.

Глава Белого дома также не намерен встречаться с президентом России на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, однако участие в мероприятии он все равно примет, передает РИА «Новости» со ссылкой на источника в Вашингтоне.
При этом источник сообщил, что решение связано не только с ситуацией вокруг Сноудена, но и с другими вопросами, по которым российская позиция вызывает недовольство в США. В частности, называется проблема ПРО и права человека.
Позже официальный представитель американской администрации подтвердил, Обама отменил встречу с Путиным, передает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что еще в среду утром американский лидер в эфире телекомпании NBC подтвердил намерение приехать в сентябре в Санкт-Петербург на саммит G20. Правда тогда, оставалось под вопросом, состоятся ли на полях саммита двусторонние переговоры лидеров России и США. Сам президент предпочел этого не уточнять.
Поездка президента США в Северную столицу России на саммит «большой двадцатки» оказалась под вопросом после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ.
В частности, тогда в Белом доме дали понять, что рассматривают целесообразность визита американского лидера в Россию. «У меня пока нет информации об изменении графика президента, но последние события могут заставить нас пересмотреть планы подготовки к саммиту», – заявлял в этой связи пресс-секретарь президента Джей Карни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий