среда, 7 августа 2013 г.

«Анжи» отказался от миллиардов Керимова и пойдет по своему пути



Руководство махачкалинского футбольного клуба «Анжи», который считали одним из главных претендентом на чемпионство в этом сезоне, решило отказаться от денег Сулеймана Керимова и строить совершенно новый клуб. Начали же в Махачкале с массовой распродажи футболистов и увольнении главного тренера Рене Меленстена, сообщает «МИР 24».
С приходом бизнесмена Сулеймана Керимова у дагестанского клуба, болтавшегося по большей части в подвале турнирной таблицы, появились деньги. Первый шаг, который сделало руководство «Анжи», был направлен на поднятие имиджа команды – именно поэтому команда подписала Роберто Карлоса, Самуэля Это’о и Юрия Жиркова, который в тот момент полировал скамейку запасных лондонского «Челси».
Вскоре у руля команды встал еще один известный во всем мире футбольный специалист Гус Хиддинк, под чьим руководством сборная России завоевала бронзовые медали Чемпионата Европы.
Началось строительство новой команды мирового уровня. В общей сложности махачкалинцы при Керимове потратили на покупку игроков 234,2 млн евро.
В частности, Жусилей обошелся «Анжи» в 10 млн., Это’о – в 27 млн., Буссуфа 8 млн., Жирков - 15 млн., Джуджак - 14 млн., Самба - 14 млн., Виллиан – 35 млн., Траоре – 18 млн. Это далеко не все покупки, на которые пришлось раскошелиться Керимову.
В свете последних новостей о реорганизации клуба текущее трансферное окно стоит выделить. Махачкалинский клуб платит баснословную сумму за перспективного нападающего сборной России и «Динамо» Александра Кокорина – 19 млн. евро. За 15 млн. дагестанцы приобретают смутьяна и дебошира Игоря Денисова, в 11,6 млн. обходится возвращение Самба из Англии, который буквально сбежал из расположения «Анжи».
Столь серьезное усиление заставило экспертов и фанатов говорить о скором чемпионстве дагестанского клуба, да и сами футболисты были не прочь примерить на своей груди золотые медали, благо опыта и мастерства у них достаточно, чтобы конкурировать с ЦСКА и «Зенитом».
Однако все планы разрушило недавнее заявление председателя совета директоров «Анжи» Константина Ремчукова: "Главная новость состоит в том,что произойдет переформатирование Анжи. Многие дорогие игроки уйдут,бюджет будет на уровне $50-70 млн в год. Гаджи Гаджиев возглавит клуб,будет развиваться Академия,будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов.Быстро не удалось "
Следом же появилась масса слухов о возможных переходах. В частности, московское «Динамо» нацелилось сразу на пятерых футболистов. В сферу интересов «бело-голубых» попали полузащитники Алексей Ионов, Юрий Жирков и Игорь Денисов, вратарь Владимир Габулов, а также нападающего Александр Кокорин.
Что ждет команду, не возьмется сказать даже самый преданный болельщик. Если уж у махачкалинцам «не удалось быстро» развить успех, имея огромнейший бюджет, то от среднесрочной стратегии развития, о которой говорил Ремчуков, каких-либо ощутимых результатов в ближайшие годы ждать не стоит. Напомним, после четырех туров текущего сезона «Анжи» набрал всего два очка и находится на 13 месте.
Константин Ремчуков прокомментировал "Независимой газете" мотивы руководства "Анжи" по переформатированию проекта. 

"Главная причина смены курса в "Анжи" - резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали,что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле. Понятно,что в основе переживаний владельца "Анжи" - отсутствие прогресса в игре команды. Произошло очевидное падение предельной полезности инвестиций. В бизнесе такое случается повсеместно. Наглядный пример - инвестиции в охрану окружающей среды. Вложил миллион и на 75% сократил выбросы из трубы. Еще миллион дают только 10% снижения. А чтобы снизить следующие 10%, надо 50 миллионов потратить.

Нечто подобное произошло и с "Анжи". Первые серьёзные инвестиции привели к появлению интересной команды и игры. Однако в 2013 году прогресса в игре команды не наблюдалось несмотря на укрепление состава и решение буквально всех вопросов существования клуба.

Когда вопрос встал о здоровье Сулеймана, то у меня даже не было сомнений в правильности его решения. Было бы глупо и аморально требовать от него все новых и новых вложений в модель развития, само существование которой требовало полной вовлеченности Сулеймана в дела команды и игроков. Специфика "Анжи", политическая и географическая, предполагала очень высокую личную роль владельца клуба в переговорах со звездными игроками и тренерами.

Поэтому решение, принятое им в данной ситуации, логично. Он не бросает "Анжи", а делает ставку на своего рода "развитие снизу", через повышение качества игры и уровня молодых игроков в ходе их естественного прогресса. Деньги, полученные в результате продажи игроков, останутся на счетах клуба и будут служить достижению поставленных целей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий