воскресенье, 25 августа 2013 г.

На месте традиционной молитвы хасидов в Умани установили поклонный крест. Назревает межрелигиозный скандал


Паломники, которые ежегодно приезжают на празднование Нового года по еврейскому календарю в Умань (Черкасская область Украины), где находится могила почитаемого иудеями-хасидами раввина Нахмана, не будут молиться у пруда, возле которого недавно установили поклонный крест. Об этом заявил вице-президент Международного благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила.
"Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет права выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеимоном и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет", - сказал Бускила.
Представители фонда договорились с милицией, чтобы возле креста поставили наряд для дополнительной охраны святыни.
"Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился", - заметил Шимон Бускила.
В связи с этим было принято решение перенести молитву в синагогу или "любое другое место".
Как сообщалось, 20 августа главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил медиапроекту "Киев еврейский", что считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и выразил убеждение, что паломники не смогут там молиться.
Между тем, хасиды, прибывшие в Умань, расписали крест надписями на иврите. Надпись в переводе гласит: "Не гневите Бога".
По словам Шимона Бускилы: "Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, поэтому и просим перенести крест в другое место".
Крест был установлен совсем недавно - в честь 1025-летия Крещения Руси в церемонии участвовали представители духовенства разных христианских конфессий.
Глава Совета общественных организаций Умани Валерий Кислинский пожаловался на давление со стороны израильских гостей и назвал последователей хасидизма сектантами.
"Наших активистов запугивают - и власть, и силовики, и сами хасиды. Местный хасид Соломон Нахман вообще заявил, что закопает нас. Мы обратились в милицию".
Между тем заместитель мэра Умани Владимир Виблый предложил согласиться на требование хасидов, активистов призвал перенести крест в другое место, а затем установить несколько новых памятников в поддержку христианства. Жители Умани, правда, с этим не согласны. Они угрожают "наведаться на могилу Нахмана", если распятие будет повреждено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий