среда, 7 августа 2013 г.

Стивен Фрай призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи

У идеи бойкотировать Олимпиаду в Сочи появился новый горячий сторонник: знаменитый британский телеведущий, актер и писатель Стивен Фрай обратился с таким призывом к правительству своей страны, протестуя против печально известного "антигейского закона". Он уверен, что зимние Игры 2014 года могут стать позорной страницей в истории олимпийского движения, какой стали Игры 1936 года - они прошли в нацистской Германии.

"Олимпийское движение в то время не обратило никакого внимания на все беды (евреев, которых ограничивали в правах и унижали, заявляя, что они "загрязняют" чистоту немецкой крови. - Прим. NEWSru.com) и провело пресловутую Олимпиаду в Берлине, что предоставило радостному фюреру прекрасный плацдарм и только укрепило его репутацию на родине и за рубежом. Это вселило в него уверенность. Все историки соглашаются с этим. Что он сделал с этой уверенностью, мы все знаем", - написал Фрай в своем блоге.
"Путин пугающим образом повторяет это безумное преступление, но на этот раз против российских геев. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или здравое рассуждение о гомосексуальности вне закона. Заявление, например, что Чайковский был геем и что его творчество и жизнь отражают его сексуальные предпочтения и служат вдохновением для других геев, будет наказываться тюрьмой", - написал Стивен Фрай в своем письме премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону и другим руководителям государства.
Британец уверен, что Международный олимпийский комитет обязан выступить против "варварского, фашистского закона, принятого Думой с подачи Путина". Он призывает не укрываться за заявлением, что якобы спорт вне политики, которое он считает ложным, и вспомнить, что когда-то Олимпийские игры включали в себя и интеллектуальные соревнования.
"Любой ценой Путин не должен увидеть, что его поддерживает цивилизованный мир, - уверен Фрай. - Он делает козлов отпущения из геев, как Гитлер - из евреев".
Чтобы убедить своих адресатов, Фрай процитировал ангийского политика XVIII века Эдмунда Берка: "Все, что требуется, чтобы зло одержало победу, - это чтобы хорошие люди ничего не делали".
"Путин, может, и не настолько тупой, как Милонов"
"Я гей. Я еврей", - пишет также Фрай, чтобы подчеркнуть, как важны для него обе эти темы. Он пишет, что не хочет видеть, как история снова повторяется, и признается, что любит русскую культуру - литературу, музыку, театр. По словам Фрая, в России подростки-гомосексуалисты кончают с собой, девушек-лесбиянок насилуют "в исправительных целях", а взрослых геев порой убивают неонацисты. "Я знаю, о чем я говорю", - пишет Фрай, поясняя, что он был в России и пытался вразумить петербургского депутата-"гееборца" Виталия Милонова.
"Я посещал Россию и встретился с депутатом, который вносил первые из этих законов (о запрете пропаганды гомосексуализма. - Прим. NEWSru.com) в Санкт-Петербурге. Я смотрел в лицо этому мужчине и в присутствии камер попытался убедить его, возразить ему, пояснить ему, что он делает. Все, что я увидел в ответ, - это то, что Ханна Арендт (философ и историк, основоположница теории тоталитаризма. - Прим. NEWSru.com) столь знаменательно назвала "банальностью зла". Тупой человек, у которого, как у многих тиранов, есть чутье, как воспользоваться в своих интересах недовольством, найдя козлов отпущения", - поделился впечатлениями британец.
"Путин, может, не такой придурковатый и тупой, как депутат Милонов, но чутье у него то же. Он может утверждать, что "ценности" России - это не то же, что "ценности" Запада, но он абсолютно точно противоречит философии Петра Великого и противоречит надеждам миллионов россиян, которые не находятся в тисках токсичной смеси из бритоголового бандитизма и фанатичных верующих, тех, кто мучается из-за крушения демократии и формирования нового самодержавия на их многострадальной родине", - отметил Фрай.
Ранее против закона о запрете пропаганды гомосексуализма выступалаизвестная теннисистка Мартина Навратилова, не скрывающая своей нетрадиционной ориентации. Она заявила, что ее пугает единодушие Госдумы, которое демонстрирует тоталитарность России. Тем не менее Навратилова высказалась против бойкота Олимпиаде в Сочи.
МИД призывает не политизировать
Стивен Фрай, прося не прятаться за заявлением, что спорт существует отдельно от политики, будто в воду глядел: именно такой аргумент приводят российские власти, отвечая своим оппонентам по поводу "антигейского закона" и возможного бойкота Олимпиады.
"Всем известно, что любые попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны", - цитирует "Интерфакс" уполномоченного МИДа РФ по правам человека Константина Долгова, получившего известность как защитник попавшего в США в гомосексуальную семью российского ребенка.
"Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание", - отметил уполномоченный.
По поводу противоречивого закона выражали озабоченность и в Международном олимпийском комитете - в итоге Госдуме пришлось пойти на уступки и заявить, что во время Олимпиады закон не будет действовать. Но Долгов уверен в обратном: закон "принят и обязателен для исполнения как гражданами России, так и гражданами других государств, которые приезжают в Россию", заявил дипломат.
Ранее сенатор США призвал американцев бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Правда, это решение связано не с "антигейским законом", а со скандалом вокруг автора утечки о спецслужбах США Эдварда Сноудена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий