пятница, 16 августа 2013 г.

Вокруг высказывания Елены Исинбаевой в поддержку "антигейского" закона разразился мировой скандал


Западные СМИ осудили российскую прыгунью с шестом, высказавшуюся в поддержку "антигейского" закона.
Титулованная российская спортсменка Елена Исинбаева, ставшая в третий раз чемпионкой мира в прыжках с шестом, высказалась в поддержку "антигейского" закона. Мировые СМИ тут же подхватили эти слова, осудив спортсменку.
В своём интервью Исинбаева отметила, что гости и участники зимних Олимпийских игр в Сочи должны уважительно относиться к законам нашей страны.
"Мы толерантны ко всем существующим взглядам и мнениям и уважаем всех людей. Но и они должны к нам и нашим законам относиться уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации на улицах", - цитирует "Интерфакс" спортсменку.
Также атлетка добавила, что выступает против бойкота Олимпийских игр.
"Конечно же, я никоим образом не поддерживаю идею о бойкоте игр. Мы, атлеты, не вмешиваемся в политические проблемы, мы много работаем для того, чтобы приезжать на Олимпийские игры и бороться за самые высокие места. Если политики стараются сделать вокруг этого закона проблему, которая может каким-либо образом привести к бойкоту соревнований, это нечестно по отношению к спортсменам", - заявила Исинбаева.
Между тем, в Сети уже появились выдержки из англоязычного интервью Исинбаевой, в частности на телеканале Sports News Television, где прославленная российская спортсменка говорит буквально следующее: "Мы считаем себя нормальными, традиционными людьми, у нас парни живут с девушками, девушки - с парнями, и все должно так и оставаться, это сложилось исторически. Мы действительно боимся; если мы разрешим пропагандировать и делать всякие такие вещи на улице, за нашу нацию станет страшно. В России никогда не было таких проблем, и мы не хотим их появления в будущем."
Западные СМИ восприняли данные слова как оскорбительное. В частности известный блогер Рустем Агадамов приводит в своем Twitter пример: "Норвежская VG: "Исинбаева - это неуважение к нам". Норвежская Дагбладет: "Русская звезда легкой атлетики встала на защиту гомофобного закона". Британский певец и композитор Бой Джордж и вовсе написал в Twitter: "Елена Исинбаева - тупая сука!"
В свою очередь, The Daily Mail отмечает, что Исинбаева также с осуждением высказалась по поводу акции шведских атлетов, покрасивших ногти на руках в цвета радуги: "Это неуважение к нашей стране, это неуважение к нашим гражданам... У нас есть законы, которые все должны уважать", - заявила россиянка в ходе конференции на английском языке.
Позже Исинбаева объяснила, что журналисты неправильно поняли ее слова.
"Английский - не мой первый язык, думаю, мою вчерашнюю речь могли неправильно понять. Я хотела сказать, что люди должны уважать законы стран, в которых они находятся в качестве гостей. Но позвольте прояснить, я уважаю взгляды других атлетов. Хочу подчеркнуть, что я против любой дискриминации людей в связи с их сексуальной ориентацией, что противоречит Олимпийской хартии", - цитирует 31-летнюю чемпионку Reuters. «Конечно, если они будут пропагандировать гомосексуализм на улице, то это будет неуважением к нам. Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения. Я считаю, что это неуважение к нашей семье. Да, мы, россияне, может быть, отличаемся от иностранцев, но когда приезжаем в другую страну, мы с уважением относимся к местным законам», – пояснила Исинбаева. «Мы просим всех и каждого уважать нашу семью, Россию. Я надеюсь, что эта проблема не разрушит наши Олимпийские игры в Сочи. Я очень хочу, чтобы люди перестали это смешивать», – добавила спортсменка.
Между тем, чемпионка Игр Содружества по семиборью Луиз Хэйзел попросила Международный олимпийский комитет рассмотреть вопрос о лишении Исинбаевой статуса посла Юношеской Олимпиады за её высказывания по поводу гомосексуальности.
Хэйзел сообщила, что взгляды россиянки её глубоко шокировали и разочаровали.
"МОК, безусловно, должен пересмотреть ее статус как посла. Мне кажется, это просто смешно. Думаю, этим необходимо заняться сразу же по окончании чемпионата", — цитирует Utro.ru 27-летнюю Хэйзел.
Скандал произошел на волне последних обсуждений неспортивной стороны Игр в Сочи, которую породил знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай, являющийся открытым геем.
На прошлой неделе он опубликовал в своем блоге обращение к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в России из-за принятого в стране закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних

Комментариев нет:

Отправить комментарий