понедельник, 8 июля 2013 г.

В Саратовской области произошла массовая драка с чеченцами после убийства десантника


После несанкционированного митинга (проводился по случаю похорон 20-летнего Руслана Маржанова, убитого в ночь с пятницы на субботу близ кафе "Золотая бочка") участники акции направились в северо-западный микрорайон райцентра, где компактно проживают уроженцы Чечни.

Вчера в городе Пугачеве Саратовской области разыгралась уже до боли знакомая и по карельской Кондопоге, и по многим другим российским городам и весям драма: отчаявшись найти защиту у властей от распоясавшихся кавказцев, местное население направилось само наводить порядок в район их компактного проживания. Между коренными жителями и приезжими с Кавказа, прежде всего чеченцами, разгорелась драка, в которой приняли участие несколько сот человек, сообщает саратовский «Взгляд-инфо».
Полиция, пытавшаяся было организовать живой заслон, не смогла остановить возмущенных местных жителей. По всей видимости, в драке применялось огнестрельное или травматическое оружие, так как были слышны выстрелы, сообщает издание. В итоге чеченцы покинули место столкновения. После этого сотрудники полиции задержали нескольких человек, в основном в нетрезвом состоянии. «Точное число доставленных в отделение, а также данные о количестве пострадавших выяснить пока не удалось», – рассказал изданию координатор местного отделения ЛДПР, депутат городского совета Денис Малетин.
Непосредственной же причиной конфликта стала случившаяся накануне трагедия – убийство в ночь с пятницы на субботу у кафе «Золотая бочка» 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова. Он был зарезан ножом кем-то из приезжих кавказцев. Вчера состоялись похороны парня, после чего возмущенные жители города собрались на стихийный митинг, а затем двинулись на «кавказский квартал».
В митинге, который начался около 20:00, принимали участие до 600 человек. Выступавшие из числа местных жителей озвучили ряд радикальных предложений, в том числе по выселению из города приезжих из республик Северного Кавказа и созданию отрядов самообороны. Глава администрации района Станислав Сидоров попытался погасить страсти, говоря, что такие меры выходят за рамки правового поля, и предложил обсудить ситуацию в спокойной обстановке. Со стороны чиновников звучали обвинения в адрес хозяина «Золотой бочки», однако представителей власти освистали и потребовали от них «не перекладывать с больной головы на здоровую». После митинга многие его участники двинулись к микрорайону, где компактно проживают выходцы из Чечни.
«К сожалению, это далеко не первый подобный случай в области, – прокомментировал случившееся депутат ГД от Саратовской области Антон Ищенко. – Такие инциденты уже стали трагической традицией, когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации. При этом они действуют исподтишка, низко и нечестно. Режут наших ребят, которые могли бы создавать семьи, растить детей. В результате молодые русские ребята гибнут и гибнут не на войне, а в ночных драках, становясь жертвами обкуренных кавказцев. Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область – это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось, и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик».
Местные же власти, видимо, и не предполагали, что жители Пугачева могут последовать примеру своего далекого «предка» и поднять бунт против бесконтрольного нашествия кавказцев и их разнузданного поведения на саратовской земле. Но когда власти поняли, что народное возмущение – уже не пустая угроза, тут же поторопились загладить ситуацию. На место выехали вице-губернатор Денис Фадеев и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. «Ситуация взята под контроль правительством области и генералом Сергеем Арениным. Региональная власть делает все, чтобы не допустить эскалации конфликта. В Пугачев стянуты дополнительные силы полиции. Все правоохранительные органы приведены в состояние повышенной готовности. Все виновные в случившемся будут наказаны по всей строгости закона. Никто не уйдет от ответственности», – сообщил изданию Денис Фадеев.
Жаль, что при этом вице-губернатор не объяснил, почему власть приняла такие экстренные меры только сейчас – уже после того, как погиб Руслан Маржанов, после того, как народ разуверился в способности правоохранителей призвать кавказцев к порядку. Почему, если власть так печется о межнациональном мире, ранее ничего (если судить по прозвучавшим на стихийном митинге призывам) реально не было сделало, чтобы соблюсти в регионе межконфессиональный баланс? И что означают нынешние экстренные меры властей (приведение правоохранителей в состояние повышенной готовности, направление в Пугачев дополнительных полицейских сил) – что власть видит свою главную миссию в том, чтобы защитить кавказцев от народного гнева? А почему бы власти не озадачиться в первую очередь тем, чтобы призвать к порядку приезжих кавказцев? Да и нужны ли они в таком количестве саратовской земле – тем более что пытаются установить там свои порядки?..
Проявляя такую «снисходительность» в отношении приезжих «горцев» в ущерб коренному русскому населению, власти тем самым не только закладывают мину под Россию, но и сами себе роют яму. Свидетельство – две стычки между выходцами с Кавказа и полицейскими, которые произошли в Москве за последние дни. В субботу, сообщает «Взгляд», кавказец, которого полицейский попросил предъявить документы, напал на стража порядка с ножом. А накануне сотрудникам ГИБДД понадобилась помощь ОМОНа, чтобы навести порядок на нелегальной парковке междугородних автобусов возле Павелецкого вокзала, которой заправляли тоже кавказцы. Только после такой подмоги тринадцать из них были задержаны. А до этого кавказцы не только угрожали сотрудникам ГИБДД, но и применяли по отношению к ним физическую силу.
Так к кому же снисходительны власть и полиция, если судить по многочисленным российским «кондопогам», среди которых теперь и саратовский Пугачев? К тем, кто потом бросается с ножом на самих же полицейских? Так и тянет сказать: «Сами себе яму роете, дорогие товарищи».
Выходцы из республик Кавказа, да и других национальных субъектов Федерации, конечно, являются гражданами РФ и потому имеют право свободно передвигаться по российской территории и даже селиться в любом уголке России. Они же не иностранные гастарбайтеры, которым для этого нужно (по идее, которая на практике тоже почти не соблюдается) специальное разрешение. Но все это нисколько не снимает с наших властей ответственности за то, чтобы внутренняя миграция не нарушала бы веками сложившийся этноконфессиональный состав того или иного региона. И уж, конечно, не может быть и речи о том, чтобы поселившиеся на исторически русских землях кавказские мигранты попали в некое привилегированное положение в сравнении с теми же русскими. Веками складывавшийся этноконфессиональный состав России сделал ее ее территорией межнационального мира. Сохранить его – непростая задача, а вот разрушить бесконтрольной внутренней миграцией и попустительством приезжим очень просто. Но тогда Россия быстро превратится из территории межнационального мира в средоточие бесчисленных «кондопог».

Комментариев нет:

Отправить комментарий