понедельник, 8 июля 2013 г.

В увольнении Иксанова нашли "женский след"

Увольнение гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова, о котором СМИ сообщили в понедельник вечером, подтвердили сразу несколько источников. В Министерстве культуры отметили, что на этот пост рассматривались три кандидата: руководитель Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг.
"Все эти кандидаты за последнюю неделю неоднократно бывали в министерстве", – цитирует РИА "Новости" источник в Минкультуры. Кто именно возглавит Большой театр, он не сказал, однако СМИ наиболее вероятной кандидатурой называют Урина. Как ожидается, об отставке Иксанова официально будет объявлено сегодня в 10:00 на собрании акционеров Большого театра, тогда же станет известно имя нового руководителя ГАБТа.
Информацию о том, что Иксанов покинет свой пост досрочно, подтвердил недавно уволенный из театра Николай Цискаридзе. "Да, я уже знаю, что Иксанов уволен. Я не хочу об этом думать и не хочу ничего чувствовать. Я отдыхаю", – приводит "Комсомольская правда" слова танцовщика. По словам Цискаридзе, о возвращении в театр после кадровой перестановки он подумает позже.
Многие связывают отставку Исканова с его конфликтом с Цискаридзе, который публично критиковал администрацию театра за качество проведенной реконструкции исторической сцены. В июне Большой театр без объяснения причин не продлил контракт с самым известным своим танцовщиком.
Тем временем источники, знакомые с ситуацией, рассказали телеканалу "Дождь", что причиной готовящейся отставки Иксанова мог стать скандал с примой-балериной и депутатом Госдумы от "Единой России" Светланой Захаровой. Несколько дней назад стало известно, что она не будет участвовать в балете "Онегин", в котором должна была танцевать Татьяну. Этот конфликт мог стать последней каплей, приведшей к окончательному принятую решения о замене Иксанова.
Ранее оперные певцы Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский говорили, что ситуацию в Большом театре смогут исправить лишь массовые увольнения. "Когда артисты работают в театре год, два, четыре, они начинают вести себя, как пауки в банке", – отметил Хворостовский. "Нужно уволить всех, все поменять с ног на голову, набрать заново, тогда, может быть, там что-то и изменится", – поддержала коллегу Нетребко.
Анатолий Иксанов был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра распоряжением правительства РФ в сентябре 2000 г., после чего с ним еще четыре раза продлевали контракт. Согласно последнему контракту, срок его полномочий истекает в конце 2014 года.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/236961

Комментариев нет:

Отправить комментарий