суббота, 13 июля 2013 г.

Сноудену предложили выбрать между ФМС и полицией

Бывший сотрудник американских спецслужб может получить политическое убежище в России двумя способами
Эдвард Сноуден вновь завел речь о возможности получения политического убежища в России. В Латинскую Америку, где сразу в трех странах — Боливии, Венесуэле и Никарагуа — его ждут с распростертыми объятиями, он вылететь не может. Отсутствие паспорта (документ был аннулирован Госдепартаментом США) не позволяет Сноудену покинуть транзитную зону московского аэропорта Шереметьево.
Впрочем, не только это удерживает беглого американца в российской столице. По мнению председателя Международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, которое он высказал в интервью «Известиям», Сноуден боится лететь в Латинскую Америку. США серьезно настроены на его поимку. Не исключено, что им в этом готовы помочь власти европейских стран. Недавний инцидент с самолетом президента Боливии может служить вполне убедительным примером. Кроме того, стоит вспомнить, как дружно они отказали экс-сотруднику ЦРУ в убежище. Одним словом, оставаться сейчас в РФ для Сноудена безопаснее.
12 июля на встрече с правозащитниками в Шереметьево беглец повторно заявил о своем желании получить политическое убежище в России и при этом согласился на ранее выдвинутое президентом Владимиром Путиным условие — прекратить деятельность, наносящую вред интересам США. По его собственным словам, Сноуден намерен оставаться на территории РФ до тех пор, пока у него не появится возможность отправиться в Латинскую Америку.
Комментируя слова экс-агента, глава российского МИД Сергей Лавров посоветовал ему обратиться в ФМС. «Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним — обращение в Федеральную миграционную службу», - цитирует слова министра «Интерфакс». При этом Лавров отметил, что его ведомство со Сноуденом не контактирует.
Глава ФМС Константин Ромодановский пояснил корреспондентам агентства, что пока экс-сотрудник ЦРУ с заявлением о предоставлении ему убежища не обращался. Он также заверил, что если такое обращение поступит, то будет рассмотрено в порядке, установленном законодательством России.
Что именно удерживает Сноудена от обращения в ФМС остается только гадать. Он, кстати, без восторга отнесся к предложению уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина поискать защиты у Красного Креста и ООН, пишет Life News. По словам американца, он опасается того, что власти США могут оказать давление на эти организации.
Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз призвал Россию экстрадировать беглеца в США, пообещав, что ему будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Сам Сноуден вовсе не горит желанием вернуться на родину, учитывая серьезность выдвигаемых против него обвинений и риск получить пожизненный тюремный срок или вовсе быть приговоренным к смертной казни.
Ситуация вокруг Сноудена обсуждалась в телефонном разговоре, состоявшемся 12 июля между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Детали этой беседы неизвестны, но по слова Карни, российский президент «знает о нашей позиции относительно мистера Сноудена». В то же время западные СМИ не видят никаких признаков того, что Путин готов выдать беглеца американским властям.
Адвокат Дмитрий Афанасьев считает, что спасением для экс-сотрудника ЦРУ может стать возбуждение уголовного дела в РФ. В эфире телеканала «Дождь» он пояснил, что обнародованные Сноуденом материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». В связи с этим беглому американцу необходимо нанять адвоката и обратиться в правоохранительные органы России с соответствующим заявлением.
Если они выявят, что неустановленные лица в массовом порядке нарушали тайну переписки (в том числе и граждан РФ), может быть возбуждено уголовное дело на территории России. Сноуден будет проходить по нему в качестве свидетеля и может ходатайствовать о предоставлении ему статуса государственной защиты свидетеля. Кроме того, Афанасьев отметил, что предварительное следствие производится в условиях сохранения тайны, что, по его мнению, позволит вывести проблему из публичной плоскости. Ведь тайну следствия должен соблюдать и свидетель.
Юрист полагает, что перспектива у такого дела в России есть. Свою точку зрения Афанасьев основывает на характере информации, обнародованной Сноуденом. В ней адвокат ясно увидел признаки преступления, предусмотренного российским законодательством. Впрочем, он все же сделал оговорку, отметив, что никогда заранее нельзя предсказывать, к каким именно выводам придет следствие.
http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий