понедельник, 8 июля 2013 г.

В Китае бывший министр приговорен к смертной казни

Народный суд Пекина приговорил бывшего министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой приговора на два года, сообщает 8 июля «Синьхуа».

По данным агентства, политика признали виновным в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. На суде было доказано, что на своем посту Чжицзюнь брал взятки (их общая сумма составила более 10 миллионов долларов) и отдавал выгодные госконтракты на строительство железных дорог своим знакомым. Своими действиями экс-министр нанес «огромный финансовый ущерб» государству и населению, говорится в приговоре.
При этом, отмечает Agence France-Presse, смертный приговор Чжицзюню может быть заменен пожизненным тюремным заключением в случае его примерного поведения. Бывшего министра пожизненно лишат политических прав, а все его имущество конфискуется в пользу государства.
Лю Чжицзюнь занял пост министра железных дорог в 2003 году, а в 2011 году по неназванной причине ушел в отставку. В 2012 году его исключили из Компартии Китая, что в КНР обычно предваряет судебные разбирательства над высокопоставленными политиками и чиновниками.
Отметим, в Китае за тяжкие коррупционные преступления полагается смертная казнь. Как писала «Российская газета», с 2000 года в стране были расстреляны свыше десяти тысяч нечистых на руку чиновников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий