воскресенье, 28 июля 2013 г.

Александр Миндадзе стал причиной киноскандала

Открытый конкурс на получение средств из бюджета на съемки фильма, завершился международным скандалом. Самому сильному проекту конкурса – "Милому Хансу, дорогому Петру" Александра Миндадзе - отказано в государственном финансировании.
Результаты открытого питчинга кинопроектов на получение госфинансирования, на котором было отказано в поддержке фильму Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", за который было отдано подавляющее количество голосов экспертов, могут вылиться в международный скандал.
Как отмечает РБК daily, среди представленных сложно было назвать проект, который был бы лучше подготовлен к запуску, чем этот. При бюджете 134 млн рублей в Германии, на Украине и в России уже найдены инвесторы на 78 млн, фильмом заинтересовались прокатные сети "Каро Фильм" и "Кино без границ", кроме того презентацию Миндадзе провел на высоком уровне.
Фильм рассказывает о немецком инженере Хансе, оказавшемся в Москве осенью 1940 года. Ханс находит друга и влюбляется в девушку, затем на некоторое время уезжает в Германию. В СССР он возвращается уже в составе фашисткой армии.
Миндадзе подчеркнул, что этот фильм про то, что "близких людей война делает врагами, смахивает их любовь, как крошки со стола", продемонстрировал эскизы предстоящих сцен, поведал о том, что уже выбраны объекты, проведена большая работа с архивом. И попросил профинансировать 42% бюджета, то есть проекту для запуска не хватает 56 млн рублей.
После того, как несмотря на почти единогласную поддержку жюри, проект остался за бортом, многие участники комиссии и наблюдатели высказывали мнение, что решение по Миндадзе - идеологическое.
Однако, поскольку кинопроект совместный, то и скандал вышел на международный уровень. По крайней мере в этом уверена Симона Бауманн - продюсер и представитель German Films в России. - "Проект Миндадзе был поддержан российского-германской академией, - рассказала Бауманн газете "Московский комсомолец". - В 2012 году фильм выиграл грант на развитие проекта. И вдруг сейчас ему отказывают в поддержке в производстве. В международной практике, конечно, бывают такие случаи, но если для этого есть серьезные основания. Либо проект не сложился, либо партнеры разругались, либо не довели его до нужного состояния, чтобы можно было начать съемки. Но в этом случае содержательных причин просто нет. И когда несмотря на голосование экспертов и все предыдущие соглашения проект не поддерживается на стадии производства - это просто убивает основу для любого будущего сотрудничества".
Напомним, к итоговому протоколу жюри приложило открытое письмо с просьбой все же "найти возможность поддержать" режиссера. Его подписали члены совета, продюсеры Сабина Еремеева, Игорь Толстунов, Мэри Назари, режиссеры Вера Сторожева, Бахтияр Худойназров и другие. Позже Вадим Абдрашитов, ушедший из здания Минкульта до того, как разгорелся скандал, официально отозвал свою подпись с итогового протокола, заявив, что тем самым присоединился к мнению коллег, подписавших письмо.
По данным газеты, в понедельник в министерстве состоится еще одно совещание, посвященное скандальной ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий