среда, 10 июля 2013 г.

«Пугачевское восстание» проверят на экстремизм

Власти согласились на диалог с протестующими, но, похоже, априори признали их виновными

Жители города с символическим названием Пугачев после всколыхнувшего всех убийства местного жителя Руслана Маржанова пришлым чеченским недорослем Али Назировым требуют выселить всех чеченцев, живущих в окрестностях. Власти отвечают обещаниями провести объективное расследование. Это разговор глухого с немым. Спору нет, расследование необходимо, и адекватное наказание чеченского «подростка» крайне желательно, чтобы дали ему не какие-то там символические несколько лет со скидкой на возраст, а на всю катушку и от звонка до звонка.
Люди хотят не столько расследования, сколько радикального решения всей проблемы – убрать с глаз долой постоянный раздражающий фактор. Говорят, это уже третье убийство, совершенное чеченцами в Пугачеве за последние несколько лет. Налицо многолетняя тихо тлеющая напряженность, прорвавшаяся наружу после убийства. Немаловажно и то, что даже если убийц ловили, наказание, которому они подвергались, носило если не условный, то чрезвычайно мягкий характер. Так,пишет в своем микроблоге саратовский журналист Антон Наумлюк, чеченец, который убил в 2010 году жителя Пугачева, давно на свободе, несмотря на длительный срок, на который был осужден. Наказание убийца, что неудивительно, отбывал в Чечне, то есть, по сути, не отбывал вовсе, хотя и был приговорен к десяти годам.
События в Пугачеве уже называют бунтом. Пока это бунт мирный, но гораздо активнее всех прочих волнений, которые были до него в других местах: люди организованно несколько раз перекрывали автотрассу (а сейчас, по сообщениям СМИ, перекрыли железнодорожные пути) пытались сжечь халяльное кафе и грозят самосудом, если убийце удастся отмазаться.
И все равно власти повторяют, что не имеют законных оснований выселить чеченцев, а нарушать закон не станут. По закону так и выходит: те – граждане России и вольны селиться где угодно. Как сказал журналистам руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, которого цитирует «Московский комсомолец»: «Что это значит – выселять или не выселять? Чеченцы у себя дома, они – россияне и живут где заблагорассудится».
Вот, кстати, интересная деталь. С одной стороны, Элесов говорит, что в Пугачеве живут «всего четыре чеченские семьи», с другой – полпред президента в Приволжском федеральном округе сегодня заявил: «Чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть». Как-то одно заявление плохо сочетается с другим, вам не кажется? И если диаспоре было известно о наличии в своих рядах неких «радикалов», то почему она не принимала никаких мер, чтобы на этих «плохо управляемых» соплеменников как-то воздействовать?
Да и вообще, что-то во времена СССР они не приезжали вот так запросто, как сейчас, и не бросали якорь где им вздумается. Видимо, знали тогдашние власти какое-то «волшебное слово», позволявшее поддерживать традиционно сложившийся этноконфессиональный баланс в регионах, и умело им пользовались. Что же нынешние-то не знают? Или «секрет изготовления граблей» утерян ими окончательно, и они теперь так и будут наступать на них бесконечно?
Конечно, немыслимо представить себе картину, когда бы к домам чеченцев подъехали военные и стали грузить в машины их утварь и самих хозяев. Есть законы, есть право собственности, есть Конституция, наконец. Но есть и интересы пугачевцев и их право на спокойную жизнь. Как быть с ними?
Советская власть не зря придумала институт прописки, столь дружно охаиваемый либералами. В многонациональной и многоконфессиональной стране он был важнейшим инструментом сохранения межнационального мира и спокойствия. Человек устроен так, что легче уживается со «своими», чем с «чужими», что предпочитает видеть «свои» лица в собственном окружении, а не «чужие», тем более если те постоянно демонстрируют агрессию и пренебрежение к нему, и уж тем более если совершают дерзкие преступления. Тогда у него возникает вопрос: а с какой стати «чужие» тут вообще нарисовались? Почему бы им не уехать к себе на родину, погрузиться в свои обычаи с головой и творить там что хотят? Тогда люди выходят на площади и говорят: «Мы их не хотим!» Перекрывают дороги и требуют: «Пусть они убираются!» Зовут начальство и скандируют: «Пришлых – вон!»
И настроения эти неспособны переломить никакие соболезнования Рамзана Кадырова семье погибшего, тем более переданные не лично. Соболезнования – это хорошо, но убийство – плохо. Никакими соболезнованиями невозможно воскресить жертву. Так что толку с них никакого: так, фигура речи.
Но на самом деле власть может легко справиться с ситуацией, если опять вернет прописку в ее первоначальном значении и, более того, примет закон о ней, в котором были бы квоты, кого, куда и в каком количестве можно прописывать. А логическое обоснование этому есть, и пусть кто-нибудь попробует поспорить с его целесообразностью – сохранение межнационального мира в стране. Тогда чеченцы, к примеру, знали бы, что в Саратовской области прописки нет, и не ехали бы туда, а оставались бы в собственной республике, чтобы сделать ее еще краше и освоить те деньги, которые ей «дает Аллах». А жители малых российских городов не хоронили бы убитых ими и не выходили бы бунтовать. В свою очередь, автотранспорт спокойно передвигался бы по трассам, не встречая живых помех в виде сотен кипящих возмущением людей, а армейские «Уралы» оставались бы в воинских частях, а не отправлялись усмирять бунты... Разве оно того не стоит? Конечно, подняли бы визг «правозащитники», но все уже давно усвоили, как нужно на них реагировать: «Собака лает, а караван идет».
К сожалению, власти упорно идут по другому пути. Вот и в Пугачеве виновницей назначили водку: в городе ввели сухой закон до 19 июля. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, прибывший сегодня в Пугачев, заявил, что запрет на продажу алкоголя – обоснованная мера, потому что многие из протестующих граждан во время волнений были пьяны, сообщает «Коммерсант». «Это мера обоснованная, потому что вчера и позавчера значительная часть людей, принимавших участие в протестных действиях, находились в нетрезвом состоянии. Поэтому такие ограничения и введены», – пояснил он.
Также полпред сообщил, что правоохранительные органы начали доследственную проверку по факту организации массовых протестов в Пугачеве: для этого в город прибыла группа сотрудников Следственного комитета России. «Проверка ведется в отношении лиц, виновных в массовых акциях протеста, которые носили политический и экстремистский характер», – цитирует Бабича «Интерфакс-Поволжье». Полпред рассказал, что «лица, которым были выгодны эти преступления», следователям уже известны. Бабич пообещал, что представители органов власти «будут встречаться с жителями до тех пор, пока ситуация не нормализуется и не будут выработаны конкретные требования».
Характерно, что проверяют не обстоятельства, предшествующие протестам, то есть образ жизни и поведение гостей, а то, как протесты возникли; не причину, а следствие.
Водку, конечно, можно запретить. И самогон тоже, если постараться, хотя это труднее. Даже «энергодринки» задвинуть под прилавок, если и на них падет подозрение в способствовании волнениям. Еще можно объявить убийцу выродком, который такой один, а все остальные его земляки – хорошие. И при этом много раз повторить фразу, что у преступника нет национальности. В итоге волнения улягутся, а начальство разъедется. Но при такой постановке вопроса вскоре непременно вспыхнет где-нибудь в другом месте, а там еще и еще, поскольку это не решение проблемы, а лишь ее маскировка.
В эти самые минуты в Пугачеве проходит встреча жителей с полпредом президента (тем самым, что усмотрел в их протестах экстремизм) и саратовским губернатором. Властям выдвинут список из семи требований (цитата по сайту «Эха Москвы»):
1. Принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства для контроля за миграционными потоками внутри страны.
2. Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной властей полномочиями отказать гражданам в прописке.
3. Законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или им вовсе пренебрегающих.
4. При всех правоохранительных органах создать наблюдательные советы, которые могли бы их контролировать.
5. Такие же советы создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой.
6. Обязать владельцев кафе поставить видеонаблюдение и организовать охрану.
7. Наладить взаимодействие между полицией, общественными организациями казаков и «Боевое братство» с целью патрулирования улиц.
Представляется, что к этому списку неплохо было бы прибавить еще один пункт – тот, который сформулировал известный публицист Егор Холмогоров: «Чеченцы, совершившие преступления за пределами Чеченской Республики, должны отбывать наказание по месту совершения преступления, и ФСИН не имеет права переводить их на территорию ЧР». Иначе пародия на правосудие не прекратится никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий