понедельник, 22 июля 2013 г.

Навальный поделился с Ксенией Собчак своими планами на будущее


Осужденный на пять лет по "делу Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, которого сразу после ареста внезапно выпустили из СИЗО, предположил, что сможет поучаствовать в выборах мэра столицы в сентябре. По словам кандидата на пост градоначальника, если его выберут, то он поменяет все руководство городской администрации, сообщает "Дождь".
Пока Навальный не уверен в том, когда состоится суд второй инстанции. По его словам, апелляцию на приговор Ленинского суда Кирова могут рассматривать несколько месяцев, а могут и 15 дней. Если оппозиционера не арестуют до 3 сентября, то он сможет принять участие в выборах.

"Мы подаем апелляционную жалобу сначала краткую. После того, как получим протокол заседаний, - подробную. И это может рассмотреться очень быстро, и были прецеденты", - сказал он в эфире программы "Собчак живьем". Навальный привел в пример Михаила Ходорковского, жалобу которого, по выражению оппозиционера, "рассмотрели мгновенно", чтобы не дать участвовать в выборах в Госдуму по одномандатному Университетскому округу. "Это может рассматриваться в течение нескольких месяцев, а может быть рассмотрено за 15 дней", - сказал он.
У Алексея Навального уже есть несколько идей на тот случай, если москвичи выберут своим лидером оппозиционера. Прежде всего, все нынешние руководители городской администрации будут отправлены в отставку, и на их места будут назначены новые. "Есть люди, которые представляют политическое руководство мэрии. Это люди, которые действительно определяют политику, - сказал Навальный. - Когда на выборах приходит новый мэр, естественно, политическая команда руководства городом должна смениться. Иначе ничего не имеет смысла".
Отдельно, отвечая на вопрос Ксении Собчак, он упомянул нынешнего и.о. руководителя департамента культуры Сергея Капкова, имеющего определенную популярность даже среди сторонников Навального - за стремление "европеизировать" городское пространство. Оппозиционер ответил жестко: за то, что связан с "Единой Россией" и нынешней вертикалью. Хотя в личном общении Капков "милый человек".
Навальный отметил, что городом управляют не 20 человек, а десятки тысяч, но сменив их политических руководителей, можно будет выработать "правильные направления".
Гей-браки - это вопрос региональных референдумов
Навальный также высказался по поводу однополых браков, которые в последнее время волнуют политиков все сильнее и сильнее. Он заявил, что для решения подобного вопроса необходимо мнение всех людей, то есть проведение референдума. Причем, в каждом регионе своего.
"Я считаю, что вопрос легализации - не легализации однополых браков, а именно вопрос оформления гражданских отношений - это вопрос референдумов, причем, видимо, региональных", - заявил оппозиционер. На вопрос про гей-парады он ответил, что у всех есть право собираться мирно и без оружия. "Главным здесь остается вопрос безопасности", - заметил Навальный.
Он пояснил: "Россия достаточно большая, разное отношение в разных субъектах федерации. Я думаю, что референдумы в Дагестане никогда не легализуют такие отношения. Я считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения, как они хотят нужным". Также Навальный отметил, что выступает против усыновления детей в однополые семьи. "Здесь я категорически против", - сказал он.
Из СИЗО Навальный выбрался с помощью "традиционного путинского айкидо"
Многих продолжает волновать загадочное освобождение Алексея Навального из-под ареста на следующий день после вынесения обвинительного приговора. Об уникальном для российской судебной системы решении Навальный заявил уверенно: оно напрямую зависит от личного решения президента Владимира Путина.
"Это такое традиционное путинское айкидо", - сказал оппозиционер о том, что его сначала отправили в СИЗО, а на следующий день отпустили под подписку о невыезде. По словам Навального, этому способствовали люди, вышедшие протестовать в центр Москвы.
"Они (власти) понимали еще в три часа дня, что на улицы Москвы выйдет больше 10 тысяч человек, и это будет крупнейшая несанкционированная массовая акция. Угроза того, что они выйдут и, возможно, что-то случится, заставила этих людей сделать шаг назад", - заявил Навальный.
Многочисленные версии политологов, которые пытались понять, кто стоит за принятием неожиданного для всех решения суда, Навальный назвал "глупостью", передает "Интерфакс". "Это все - адская чушь, все эти версии каких-то глупых политологов", - сказал оппозиционер.
Напомним, что 18 июля суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы по делу о хищениях в "Кировлесе". Но день спустя, по жалобе прокуратуры, оппозиционера выпустили. Отметим, что если Навальный останется на свободе до 3 сентября, то он сможет принять участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. По закону, за пять дней до выборов власти не имеют права снимать кандидатов ни при каких условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий