среда, 3 июля 2013 г.

В Перми врач избил пациента после операции

Полиция Перми изучает кадры избиения пациента в реанимационном отделении больницы. Видеокамера зафиксировала, как врач после операции наносит несколько ударов беспомощному мужчине, лежащему перед ним на каталке. К настоящему времени реаниматолог уже объяснил свои грубые действия нервным срывом после 36-часовой рабочей смены.
Шокирующая запись была размещена во вторник на портале YouTube. Интерес к снятым кадрам выразили не только полицейские, но и работники краевого управления СК РФ, передает  "Интерфакс".
"Да, мы видели видео, которое попало на видеохостинг YouTube. Сейчас ведем проверку, устанавливаем детали", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.
Сотрудники Главного управления МВД выехали в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где, предположительно, произошел этот случай. В больнице проводятся следственные действия.
"Будем изымать всю имеющуюся документацию, опрашивать сотрудников, а также устанавливать, качественно ли была оказана медицинская помощь пострадавшему", - сказал представитель полиции.
Добавим, что на 30-секундном ролике отчетливо видно, как эскулап сначала ведет словесную перепалку с прикованным к постели пациентом, а потом бьет его кулаком в голову, а также в область солнечного сплетения и сердца. После этого пострадавший обмяк и как будто потерял на несколько секунд сознание. Через некоторое время после избиения потерпевший скончался.
Добавим, что пациент не мог оказать врачу-садисту никакого сопротивления даже теоретически, так как его конечности были зафиксированы специальными ремнями. Видимо, избиение происходило сразу после операции.
Ролик посмотрели в интернете три сотни человек, среди которых оказался и сотрудник МВД. "Я увидел ролик в интернете и составил рапорт об этом, - говорит начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Артур Гайнанов. - После доклада руководству рапорт был зарегистрирован, и началась проверка фактов".
На снятых кадрах присутствует кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог лечебного учреждения, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Института сердца Андрей Вотяков. Его опознали интернет-пользователи, пишет "Российская газета".
Видимо, пациент сказал высокопоставленному врачу нечто, что показалось ему оскорбительным. Однако дальнейшими действиями медик нарушил не только закон, но также моральные и профессиональные нормы, предусмотренные клятвой Гиппократа. Кроме того, следует учитывать, что после перенесенной операции и в состоянии наркоза пациент может вести себя неадекватно.
(18+)


Скандальные факты решили проверить и сами медики. Сначала пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми Искандер Садриев даже не готов был подтвердить, что избиение происходило именно в этой клинике.
"Руководитель Института сердца, профессор Сергей Суханов дал поручение провести проверку этой видеозаписи. Если информация подтвердится, то врач будет непременно уволен", - добавил пресс-секретарь.
Но потом он признал, что к избиению причастен именно Андрей Вотяков, передает радиостанция "Эхо Москвы в Перми". "Руководству все известно. Виновный, скажем так, приносит свои извинения. К нему будут приняты отдельные меры. Всем все известно", - сказал Искандер Садриев.
О пермском кардиоцентре идет дурная слава
Как рассказал координатор инициативной группы родственников лиц, погибших после операций, Аркадий Константинов, жертвой агрессии со стороны врача-анестезиолога Андрея Вотякова стал пациент, прооперированный еще в феврале. Он приехал в Пермь на лечение из Кировской области.
Известно, что пострадавшему было за 45 лет. А к быстрой смерти пациента после операции могли привести несколько факторов, в том числе общая обстановка и шок, пережитый в результате такого бесчеловечного обращения.
Более того, правозащитники считают, что произошедшее - далеко не единичный случай в клинике.
"Нарушения, в том числе со смертельным исходом, в последнее время стали чуть ли не "визитной карточкой" Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии", - говорит Аркадий Константинов.
По его словам, эти факты подтверждены комиссиями Минздрава РФ и Следственного комитета.
В среду Аркадий Константинов встречался с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, чтобы обсудить ситуацию в кардиоцентре. Причем разговор с чиновником проходил еще до того, как разразился скандал в связи с публикацией видео избиения.
На встрече Виктор Басаргин признал, что "действительная картина разнится с той, что рисует глава центра Сергей Суханов и дружественные ему СМИ", поскольку главной проблемой является достаточно высокая смертность после операций. Ситуация усугубляется тем, что медики скрывают данные по смертности и искажают статистику.
Врач признался, что побил пациента за "мерзкие слова"
Избивший больного врач-анестезиолог объяснил Life News свои действия нервным срывом после 36-часовой рабочей смены. "Это был тяжелый день после суточного дежурства, - признался Андрей Вотяков. - Как только я вместе с медперсоналом зашел в палату к больному, он начал меня оскорблять мерзкими словами. И тут меня, можно сказать, переклинило. Ведь мы с этим сложным пациентом очень долго возились, чтобы поставить его на ноги, и никакой благодарности! Ну, и еще хроническая усталость дала о себе знать, и я сорвался. На глазах у коллег я несколько раз его ударил".
"После инцидента мы продолжали назначенное лечение, но, к сожалению, больной умер. Я очень сожалею о случившемся и хотел бы извиниться прежде всего перед самим погибшим и его родственниками", - сказал врач. По его мнению, удары, нанесенные им в грудь недавно прооперированному человеку, никак не отразились на работе его сердца. Смерть пациента, полагает Вотяков, наступила вовсе не от этого.
Между тем, по последним данным, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов уже принял решение уволить заведующего отделением анестезиологии и реанимации.
Странные смерти в "Городе сердца"
Губернатор также выразил Аркадию Константинову соболезнования в связи с гибелью его пятилетней внучки Анны Фаткуллиной, в чем тоже усматривается вина врачей.
В ноябре 2012 года девочке пересадили в ФЦССХ митральный клапан. Через неделю пациентку выписали с нормальной температурой и диагнозом ОРВИ. Она вернулась в Екатеринбург и в тот же день почувствовала себя плохо. При обследовании стало ясно, что Анну заразили синегнойной палочкой, а источником заражения стал именно митральный клапан. В итоге девочка умерла.
Злополучную операцию по пересадке клапана проводил сам глава ФЦССХ Сергей Суханов. Но он, по выражению Константинова, "сразу пошел в отказ".
Вина также легла и на сына Суханова, который тоже пошел по стопам отца и занял пост заведующего детским отделением в ФЦССХ. Именно он подписал распоряжение о выписке Анны Фаткуллиной.
Огласка привела к тому, что к Аркадию Константинову, ставшему волею случая правозащитником, стали обращаться другие люди, пережившие схожие трагедии. Оказалось, в декабре 2012 года от той же синегнойной палочки умер мальчик Дима Лядов. С тем же диагнозом позднее скончались 65-летний мужчина и женщина. А 3 апреля от синегнойной палочки умер 35-летний Алексей Чураков.
По мнению Аркадия Константинова, количество смертей свидетельствует либо о недостаточном качестве работы врачей, либо о ненадлежащем санитарном состоянии самого здания центра, расположенного в болотистых местах Камской долины.
Между тем в середине марта вице-премьер правительства края Надежда Кочурова заявляла, что проведенная в учреждении проверка Роспотребнадзора и Минздрава не выявила серьезных нарушений.
В настоящий момент по факту гибели малолетней девочки проводится расследование по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Если повторная медицинская экспертиза установит, что инфекция попала во время операции и именно она стала причиной смерти, родственники будут добиваться переквалификации на ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть).
Отметим, что систематические ошибки, халатность, а то и преступления пермских кардиохирургов выглядят еще более вопиющими на фоне того, что Пермь считается общероссийским центром сердечно-сосудистой хирургии, так называемым "Городом сердца".

Комментариев нет:

Отправить комментарий