понедельник, 22 июля 2013 г.

Мэр Томска покидает свой пост из-за конфликта с губернатором


Мэр Томска Николай Николайчук объявил о своем уходе в отставку на внеочередном заседании томской гордумы в понедельник, 22 июля по причине разногласий с губернатором региона Сергеем Жвачкиным и несогласия с превращением города из образовательного в сырьевой центр. Об этом говорится в сообщении пресс-службы горадминистрации.
«Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора, – цитирует Николайчука пресс-служба мэрии. – Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты».
Однако, как отметил Николайчук, «полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город».
«Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственно верное решение – уйти в отставку. Мое заявление в этой папке», – заявил градоначальник.
Николайчук добавил, что выступает против идеи превращения Томска из научно-образовательного центра «в центр сырьевых компаний».
«Город будет развиваться, пока в него приезжают студенты и пока в нем живет наука, пока в нем создаются инновационные предприятия», – подчеркнул мэр.
По словам спикера гордумы Сергея Ильиных, исполнять полномочия мэра с 23 июля будет первый вице-мэр Евгений Паршуто.
Депутаты гордумы приняли решение назначить досрочные выборы градоначальника на 13 октября 2013 года.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал отставку мэра Томска мужским поступком и назвал его решение «трезвым и самостоятельным». «На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто… Критику – и мою, и других горожан – Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает», цитирует РИА «Новости» слова Жвачкина.
По словам губернатора, «от местной власти люди на самом деле ждут не звонких фраз, а простой повседневной работы».
Николай Николайчук был назначен первым заместителем мэра Томска в 2007 году после отстранения от должности Александра Макарова, обвиненного в коррупции и должностных преступлениях. В марте 2009 года он был избран главой города. Срок полномочий Николайчука истекал в 2014 году.
источник: http://nr2.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий