воскресенье, 21 июля 2013 г.

Кто стоит за освобождением Навального

К уникальному для российской судебной системы решению освободить из-под стражи осужденного на пять лет Алексея Навального могли приложить руку либо московский градоначальник Сергей Собянин, либо замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, Вячеслав Володин. По версии собеседников "Ведомостей", близких к избирательному штабу Собянина, администрации президента и руководству "Единой России", кто-то из этих двоих убедил Владимира Путина отпустить оппозиционера, чтобы выборы столичного мэра прошли с его участием.
Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана, констатирует адвокат Владимир Жеребенков. «Безумный приговор и не менее безумное освобождение», — удивлен адвокат, судебная власть пошла на поводу у политической.
Представитель Собянина подтвердил газете что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник кремлевской администрации сказал, что слухи не комментирует.
То, что вся история с Навальным, которого сначала образцово-показательно допустили к выборам, на следующий же день приговорили и взяли под арест, а меньше чем через сутки освободили под подписку о невыезде, стала следствием серьезных противоречий в руководстве страны - в этом мало кто сомневается среди экспертов. Но, как узнало издание, эти разногласия возникли еще до начала избирательной кампании.
По словам источников, сначала несколько человек из ближнего круга президента выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы - серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника главы государства. Но Собянин настоял, что будет избираться 8 сентября.
Затем уже Володин настоял на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья - Геннадия Гудкова. При этом Собянин сначала якобы не особенно одобрял идею конкуренции с популярным оппозиционером, поскольку выборы становились менее предсказуемыми. Тем не менее именно он публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того - не отказываться от мэрских амбиций.
В рамках такого сценария - выборов с участием Навального - последнего должны были приговорить по делу "Кировлеса" к условному сроку - по крайней мере, на это надеялись в штабе Собянина. Однако в "программе" произошел сбой: оппозиционер получил реальный срок и был заключен в СИЗО, что обессмысливало предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля, говорится в статье.
На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники "Ведомостей", но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера.
Освобожденный Навальный, напомним, приехал из Кирова в Москву утром в субботу, 20 июля. Встречавшим его на Ярославском вокзале сторонникам он объявил, что не собирается отказываться от участия в выборах мэра 8 сентября. "Мы идем на выборы и мы победим", - заверил он.

2 комментария:

  1. ЧЕГО НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ НАВАЛЬНЫЙ СВОЕЙ ПЕХОТЕ:

    -Россия НЕ СУВЕРЕННА.
    -ЦБ РФ не принадлежит России.
    -Почему капитал бежит на запад?
    -Генном Оружии(алк,таб,нарк).
    -О методах управления обществом, хотя, сам толпу развести может качественно.
    -tvСМИ России управляются из-за бугра.
    Он восхвалял Гайдара и ни разу не заступился за Квачкова.
    За Навального заступался госсекретарь США Х.Клинтон.
    http://www.youtube.com/watch?v=1R-0VCk4ylE

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2013 г., 1:00

    Там пехота то "Дождь" и журналисты )

    ОтветитьУдалить