вторник, 16 июля 2013 г.

Дело о крупном ДТП под Подольском грозит перерасти в международный скандал


Вокруг расследования уголовного дела о трагедии под Подольском разгорается международный скандал. Омбудсмен Армении Карен Андреасян возмущен тем, что водитель грузовика Грачья Арутюнян появляется на публичных судебных заседаниях в Москве в женском халате, пишет газета "Известия".
Омбудсмен Армении попросил своего российского коллегу Владимира Лукина срочно вмешаться в эту ситуацию. В свою очередь представители Минздрава, МВД и ФСИН России говорят, что о внешнем виде Г.Арутюняна на данном этапе следствия должны заботиться его родственники, адвокаты и дипломаты.
Виновник аварии, унесшей жизни 18 человек, 46-летний гражданин Армении во время избрания для него меры пресечения в Тверском районном суде Москвы предстал перед журналистами, судьей и прокурором в весьма необычном виде - он был одет в хлопчатобумажный халат с набивным цветочным рисунком. Телевизионные репортажи из зала суда вызвали возмущение у главного правозащитника Армении.
"Не как армянину, а как обычному человеку мне было больно видеть, как гражданин Армении Грачья Арутюнян предстал перед судом в унизительном виде, а именно в женском халате. Любой ярый преступник должен иметь возможность выступать на суде в нормальном виде, сохранять человеческое достоинство. Я знаю Конституцию России, поэтому попросил своего российского коллегу Владимира Лукина разобраться в этой ситуации", - заявил изданию К.Андреасян.
В аппарате российского омбудсмена сообщили, что пока не получали жалобы и обращения из Армении.
Источники в столичной полиции утверждают, что следователи считают скандал вокруг внешнего вида Г.Арутюняна одной из уловок его адвокатов: "Не исключено, что ему специально не принесли новую одежду, чтобы он предстал на суде в таком несчастном виде, чтобы вызвать жалость".
Крупное ДТП под Подольском произошло днем 13 июля. Грузовик с щебнем, которым управлял Г.Арутюнян, на полном ходу врезался в рейсовый автобус. От удара автобус развалился на две части. Жертвами ДТП стали 18 человек, более 10 пострадавших находятся в больницах.

Виновником столкновения, по предварительным данным, является водитель грузовика, не уступивший дорогу автобусу. Кроме того, сообщалось, что Г.Арутюнян ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, а грузовик, которым он управлял, был снят с регистрационного учета и передвигался с транзитными номерами. Г.Арутюняну грозит до семи лет лишения свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий