четверг, 4 июля 2013 г.

В Большом театре разгорается новый скандал


В Большом театре громкая премьера грозит обернуться новым скандалом. Стало известно, что прима-балерина Светлана Захарова, которая репетировала Татьяну в балете "Евгений Онегин", не выйдет на сцену в премьерный день.
Эти кадры сняты 26 июня 2013 года, на репетиции балета "Евгений Онегин". В роли Татьяны – ведущая солистка Большого театра Светлана Захарова, в роли Онегина –премьер ГАБТ Дэвид Холберг. Этот балет поставил в 1965 году английский хореограф Джон Крэнко, и до сих пор постановка не сходит с лучших театральных сцен мира. В 1972 году "Евгения Онегина" привезли в СССР, где приняли не лучшим образом – гости на балу у Лариных танцевали, например, в косоворотках, а на дуэли почему-то присутствовали дамы. Однако, в целом, Крэнко тяготел к русской музыке и русским темам. С уважением относился и к музыке Чайковского, и к поэме Пушкина. Балет стал легендарным. И вот, наконец, "Онегина" ставят в Большом театре.
Премьеру назначили на 12 июля. Захарова и Холберг должны танцевать на следующий день, то есть во втором составе. Пресс-секретарь театра Екатерина Новикова сказала, что не может комментировать решение Захаровой. И, скорее всего, решение вызвано несогласием балерины с теми составами, которые назначил постановщик. Сама ведущая солистка на телефонные звонки не отвечает. Ее педагог — народная артистка СССР Людмила Семеняка отказалась говорить даже на тему очередности выхода на сцену солистов и возможности отказа от участия в премьерах.
Большой театр к назначению артистов на партии отношения не имеет. Этим занимается фонд Крэнко, который в первом составе утвердил на роль Татьяны Ольгу Смирнову, а не Светлану Захарову. Онегина в этот день станцует Владислав Лантратов, Ленского — Семен Чудин, Ольгу — Анна Тихомирова. Это талантливая молодежь Большого театра — те, кому по 24 года. Тем не менее, все уже известны. Ольга Смирнова в 2013 году на гастролях в Японии была признана лучшей балериной мира, получив престижную премию Benois de la Danse.
Ну а тем, кто покупал билеты на премьерный спектакль, и рассчитывал увидеть Светлану Захарову, придется смириться с составом, который выбрал фонд Крэнко. Большой театр вправе менять артистов по своему усмотрению.
В Большом театре разгорается новый скандал

Комментариев нет:

Отправить комментарий