вторник, 16 июля 2013 г.

Планшет для Миллера по цене вертолета

Тендер с планшетом за 120 миллионов рублей может обернуться скандалом — вспоминается закупка золотой кровати для МВД
«Газпром» готов заплатить за iPad для председателя правления Алексея Миллера 120 миллионов рублей. Госкомпания объявила тендер по созданию автоматизированного рабочего места для руководителя. Это программно-аппаратный комплекс на базе планшетника под управлением мобильной операционной системы Apple. 120 миллионов рублей — почти 4 миллиона долларов по текущему курсу. Никакой планшет не может стоить таких денег, говорит директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.
«Цена в 120 млн рублей, конечно, для планшета кажется несуразной любому человеку, который знаком с рынком технологий или не знаком с рынком технологий, — говорит Кусков. — Мне кажется, что для топ-менеджеров такого уровня, как Алексей Миллер, требуется специальное устройство, которое позволяет получать информацию в любой момент времени, в любой точке мира о происходящих событиях в режиме онлайн. С другой стороны, заказывать просто уникальный аппарат за такую стоимость нет никакой нужды. Я считаю, что есть возможности сделать совершенно уникальный аппарат за значительно меньшие деньги. На мой взгляд, можно было бы обойтись хотя бы 10-15 млн».
Впрочем, как следует из технического задания, дело не столько о самом планшете, сколько в мобильном автоматизированном рабочем месте (АРМ) для председателя правления «Газпрома». Речь идет о программно-аппаратном комплексе, состоящем не только из iPad, но и из специализированного ПО.
Методика подсчета суммы, необходимой для такой системы, вызывает вопросы, считает главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов. «Вероятно, глава правления будет подключаться с помощью iPad к уже существующей базе данных, находящейся на серверах «Газпрома». Понятно, что она нуждается в некоторой перенастройке для выдачи информации в том виде, который понимает iPad. Также необходимо написать специальное приложение или приложения. А еще разработчикам предстоит интегрировать планшет в систему безопасности «Газпрома». Собственно, от «глубины» модернизации, которая потребуется информационной инфраструктуре «Газпрома», и зависит цена проекта, а вовсе не от цены самого планшета. Правда, данных об этой самой «глубине» госкомпания не сообщила, поэтому пока и нет абсолютного понимания, откуда появилась цифра в 120 миллионов», — пояснил эксперт.
История с планшетом за 120 миллионов рублей может вызвать скандал, аналогичный тому, что произошел после закупки золотой кровати для МВД. Это навредит имиджу «Газпрома», говорит вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, отмечая, что такой лот выставлен. «На фоне антикоррупционной кампании, которая сейчас ведется, выставлять такой лот — это еще, может быть, и имиджевый удар по госкомпании, по Миллеру, — говорит Абзалов. — С политической точки зрения, имело смысл его придержать хотя бы до осени». Сейчас лето, сравнительно неактивный сезон, и аналогичные программы, например, заявили в других компаниях, поэтому на общем фоне может быть событие таким резонансным, отметил эксперт.
«Газпром» принимает заявки мобильное рабочее место для своего руководителя до 22 июля. На выполнение всех работ подрядчику отводится 206 дней.
http://www.bfm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий