среда, 17 июля 2013 г.

Алексей Навальный признан виновным по делу «Кировлеса»


Ленинский суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновным в растрате имущества кировского областного госпредпрития «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей.
Об этом заявил судья Сергей Блинов, оглашая приговор, передает корреспондент BFM.ru . «Суд установил, что Навальный организовал растрату чужого имущества вверенного виновному, а Офицеров совершил  пособничество», — сказал судья, зачитывая приговор.
Как говорится в приговоре, Навальный действовал из корыстных побуждений и разработал преступный план растраты, то есть хищения имущества, вверенного виновному.
Ожидается, что сегодня суд озвучит подсудимым сроки.
В прениях сторон гособвинители требовали для Навального 6 лет, а для Офицерова — 5 лет лишения свободы. Каждому из них они просили также назначить в качестве дополнительного наказания штраф в размере 1 млн рублей.
Судебный процесс начался в апреле.
По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых,вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», сообщало СКР. Следствие оценило ущерб бюджету Кировской области более чем в 16 млн рублей.
Навальному предъявили обвинение в организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Офицерову — в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Вячеслав Опалев ранее пошел на сделку со следствием и 24 декабря 2012 года получил 4 года лишения свободы условно.
Навальный и Офицеров ни на следствии, ни в суде не признали вину. Навальный утверждал, что его дело является политическим, а Офицеров попал на скамью подсудимых случайно и на его месте «могли бы сидеть хоть 25 таких же людей». В последнем слове Навальный заявил, что «обвинитель требует миллионных штрафов от Офицерова, который остался в убытке от сотрудничества», а он не получил ни копейки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий