среда, 10 июля 2013 г.

Великобритания решила не ссориться с Россией из-за Магнитского

МИД Великобритании скорректировал свою позицию по так называемому "списку Магнитского". Напомним, накануне появилась информация, что ведомство запретило въезд в страну 60 попавшим в него российским гражданам. Теперь же, по словам министра по вопросам иммиграции Марка Харпера, шанс у оказавшихся в списке попасть на Туманный Альбион появился.

"Мы знаем, что люди (из списка) были связаны с задержанием, арестом и смертью Сергея Магнитского. Тем не менее любая заявка на получение визы в Великобританию будет рассматриваться отдельно и по существу, то есть в соответствии с нашей обычной практикой", - заявил Харпер. Высказанную ранее позицию по данному вопросу министр назвал "неверно истолкованной".
О запрете на въезд в Великобританию 60 россиянам накануне сообщил депутат Палаты общин Доминик Рааб. "Я приветствую этот важный первый шаг на пути к внедрению Великобританией "списка Магнитского". Виновные в чудовищном преступлении не должны быть в Британии свободными как ветер, как будто ничего не случилось", - заявил он.
Корректировка позиции связана с тем, что Великобритания не хочет портить и без того непростые отношения с Россией, передает The Telegraph. Причем, как сообщает издание, именно Харпер попросил сменить формулировку на более мягкую.
Британская пресса еще в сентябре прошлого года писала, что правительство Соединенного Королевствафактически использует "список Магнитского". По информации журналистов, глава МВД Тереза Мэй направила список в британское посольство в Москве, чтобы его "принимали во внимание" при выдаче виз российским гражданам.
Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.
В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.
В конце прошлого года в США был принят так называемый "закон Магнитского". Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Российские власти оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий