вторник, 9 июля 2013 г.

Волочкова: Владимиру Урину будет непросто с шайкой-лейкой Большого

Большой театр со сменой власти ждут большие перемены, считает балерина Анастасия Волочкова, прокомментировавшая РБК административные перестановки в ГАБТ. Сегодня генеральным директором театра стал Владимир Урин, последние 15 лет возглавлявший Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. На этом посту он сменил Анатолия Иксанова.
"Артисты оперы и балета давно ждали этого момента, когда театр лишится человека, который на протяжении многих лет его разваливал и довел до ситуации беспредела, коррупции и криминала", - заявила А.Волочкова.
Верхом цинизма она называет тот факт, что человек, который "разваливал первый театр страны" теперь станет советником министра и "примется за другие театральные структуры".
"У меня в голове это не укладывается. Значит, у него есть невероятные покровители, которые это допустили", - добавила балерина.
"При Иксанове из театра ушло много великих актеров. Я даже не говорю о таких людях, как Вишневская и Ростропович, последней каплей был Николай Цискаридзе", - подчеркнула А.Волочкова.
Нового руководителя Большого театра страны она знает не понаслышке.

А.Волочкова
Когда Иксанов 10 лет назад уволил меня из Большого театра совершенно незаконно, он запретил мне переступать порог Большого театра и посещать балетный зал, в котором я могла бы поддерживать свою профессиональную форму. Музыкальный театр Станиславского гостеприимно предоставил мне возможность репетировать в их зале, где я репетирую до сих пор. Поэтому весь творческий процесс театра был на моих глазах на протяжении 10 лет, и я знаю, что В.Урин - профессиональнейший человек и как руководитель, и как организатор творческого процесса и коллектива.
Балерина обратила внимание, что в трупе Музыкального театра очень дружелюбная атмосфера, коллектив сплочен, в нем нет склок и выяснения отношений. "Очень хочется верить, что и в Большом театре наступят такие изменения", - сказала А.Волочкова.
Также она заметила, что новый гендиректор Большого обладает большим количеством контактов в международной творческой среде. По словам А.Волочковой, в Музыкальном театре он осуществил множество постановок, для которых привлекал хореографов с мировыми именами.

А.Волочкова
Иксанов ушел, но осталась его шайка-лейка из людей совершенно беспринципных, не имеющих своей позиции, которых ничто не интересует кроме денег, ханжества и воровства. Среди них В.Урину будет достаточно сложно работать, но я верю, что у него хватит сил с предстоящими проблемами. А вообще я бы ему пожелала создать свою профессиональную команду - как и в музыкальном театре.
Напомним, что А.Иксанов руководил Большим театром с 2000г. В последние годы театр был вовлечен в громкие скандалы: покушение на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, увольнение Николая Цискаридзе, скандально дорогая реконструкция Большого.
По сообщениям СМИ, вероятной причиной отставки А.Иксанова послужил конфликт с балериной и по совместительству депутатом Государственной думы от фракции "Единая Россия" Светланой Захаровой. Прима отказалась выходить на сцену и участвовать в последней премьере 237-го сезона Большого театра - балете "Онегин", где артистка должна была исполнить роль Татьяны Лариной.
А.Волочкова также покинула театр со скандалом: когда в 2003г. она вернулась из-за рубежа, где выступала по контракту, администрация Большого предложила ей подписать договор не на год, а на 4 месяца. Балерина обратилась в суд, однако ей все же пришлось уйти из театра. С тех пор она стала активно критиковать деятельность А.Иксанова. Например, она обвинила руководство ГАБТ в том, что балерин заставляют оказывать эскорт-услуги.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/viewpoint/09/07/2013/865318.shtml
Новым директором Большого театра назначен Владимир Урин

Комментариев нет:

Отправить комментарий