четверг, 18 июля 2013 г.

Подозреваемых в нарушении сборки «Протон-М» проверят на детекторе лжи

Сотрудники предприятия, которое изготавливало узлы для ракеты-носителя "Протон-М", авария которой произошла в начале июля на Байконуре, будут проверены на полиграфе. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты "Протон-М" проверят на полиграфе. В правительстве РФ ждут отчет Роскосмоса", - написал замглавы правительства в своем Твиттере.
Названа официальная причина аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая взорвалась и упала на космодроме Байконур 2 июля.
Причиной падения 2 июля ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" на борту стала неправильная установка и некорректная работа датчиков угловых скоростей. К такому выводу пришли специалисты комиссии под руководством замглавы Федерального космического агентства Александра Лопатина. Официально итоги расследования будут оглашены в четверг днем. 
Как пишет "КоммерсантЪ"датчики угловой скорости на "Протоне" были перевернуты на 180 градусов, а это, в свою очередь, сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации. Источник издания в комиссии отметил, что ошибка была допущена при сборке ракеты в ноябре 2011 года.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли опроверг версию о том, что при подключении угловых датчиков могли быть перепутаны полюса.
"Ранее рассматривались различные версии, в том числе и вариант того, что при сборке ракеты-носителя могли быть перепутаны полюса датчиков. Но этот вариант был отброшен, так как в этом случае датчик не реагировал бы вообще", - рассказал он.
В настоящее время специалисты думают над тем, как предотвратить подобные ошибки в дальнейшем. В качестве одной из мер предлагается установить камеры видеонаблюдения в цехах сборки "Протона-М". После оглашения результатов причин расследования аварии к работе приступит правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовал с 81-й площадки космодрома «Байконур» 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого «Протон-М» упал в 2 километрах от места старта и взорвался. Из-за образовавшегося после падения ядовитого облака персонал Байконура был эвакуирован. Трасляция запуска "Протон-М" велась в прямом эфире.
Производство ракеты-носителя и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий