пятница, 19 июля 2013 г.

Навальный и Офицеров отпущены под подписку


Кировский областной суд принял решение отменить арест Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных в четверг по делу о хищении имущества КОГУП "Кировлес", и выпустить их на свободу до вступления приговора в силу.
В четверг вечером прокуроры подали апелляцию на меру пресечения, выбранную судом для Навального и Офицерова. Сторона обвинения посчитала арест незаконным, так как приговор еще не вступил в законную силу.
В ходе заседания в пятницу прокуроры попросили Кировский областной суд отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде.
"Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - сказал представитель прокуратуры.

Его поддержали все защитники, а также сами осужденные, которые обратились к суду с просьбой отпустить их. "Я поддерживаю представление прокуратуры, арест и был незаконно избран, оснований для этого не было", - сказала адвокат Навального Ольга Михайлова.
Навальный, которого, как и Офицерова, освободили немедленно в зале суда, вернув им паспорта, объяснился по поводу своего участия в выборах мэра Москвы. "Я не какой-то их ручной котенок или щенок, которого выкинули с выборов. Вне зависимости от реального или условного приговора избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме - агитации, бойкота или другой - будет определено после встречи со штабом и волонтерами в Москве", - сказал он тут же обступившим его журналистам.
Решение прокуроров обжаловать заключение обвиняемых под стражу вызвало замешательство у многих, следившим за этим делом: во время судебного процесса прокуратура настаивала на виновности подозреваемых и требовала более сурового, чем был в итоге вынесен, приговора.
Многие наблюдатели отмечали, что жалоба прокуратуры нацелена на то, чтобы дать возможность Навальному баллотироваться в мэры Москвы, придав дополнительную легитимность выборам московского градоначальника.
Комментаторы полагают, что выборы без Навального в этом отношении невыгодны, прежде всего, фавориту избирательной кампании - исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину.
Навальный из-за стекла сообщил, что его в целом удивляет все происходящее: "То, что происходит здесь, это еще одно доказательство абсолютной немотивированности процесса". Оппозиционер также попросил суд "установить личность прокурора Богданова". Именно он изначально требовал арестовать фигурантов в зале суда, а теперь обжаловал арест. Такое противоречие наводит на подозрение, что вместо прокурора в суде находится его "двойник", сказал Навальный.
Впрочем, никаких официальных ходатайств или прошений об отводе ни он, ни его защита подавать не стали.
"Спасибо людям, вышедшим на улицы, без них было бы невозможно то, что нас сейчас могут отпустить", - добавил он.
Когда осужденным было предложено выступить с последним словом, то Навальный сказал: "Слишком много последних слов в этом суде". Он не стал произносить длинную речь и коротко поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы заседание в пятницу состоялось. То же самое сделал Офицеров.
Высказывают также предположения, что действия прокуроров должны как-то снизить негативную реакцию значительной части общества на приговор.
В четверг вечером на несанкционированной властями акцию протеста против приговора Навальному в центре Москвы пришли несколько тысяч человек.
Уже ближе к ночи полиция вытеснила собравшихся с Тверской и Моховой улиц. По данным полиции, в общей сложности были задержаны 200 участников акции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий