суббота, 27 июля 2013 г.

Отец Сноудена обвинил власти США в клевете

Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена обвинил власти США в клевете и отправил президенту Бараку Обаме письмо с просьбой дать указание министерству юстиции отказаться от судебного преследования его сына.

Как сообщил в пятницу адвокат Брюс Фейн, представляющий интересы Сноудена-старшего, в послании также содержится призыв запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, нарушающие гражданские права американцев, передает РИА «Новости».
В то же время Лон Сноуден считает, что администрация и Конгресс США настолько оклеветали его сына, что тому лучше не возвращаться на родину и остаться в России. В пятницу в телефонном интервью AP он заявил, что больше не верит в возможность справедливого суда в Соединенных Штатах.
«На месте сына я бы постарался найти безопасное убежище», - сказал Сноуден-старший. По его мнению, таким местом вполне могла бы стать Россия.
Ранее Лон Сноуден, проживающий в городке Аллентаун (штат Пенсильвания), говорил, что на определенных условиях его сын мог бы приехать обратно в свою страну, чтобы предстать здесь перед судом.
Сноуден-старший, служивший долгие годы в Береговой охране США, считает, что его сын «предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов». Лон Сноуден также рассказал, что не имеет возможности поддерживать с сыном прямых контактов и узнает подробности его пребывания в аэропорту Шереметьево из сообщений СМИ.
16 июля экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден подал официальное заявление в ФМС с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России, объяснив просьбу опасением за свою жизнь.
Перед этим на встрече с правозащитниками Сноуден пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.
В то же время президент Путин заявил, что отношения России и Соединенных Штатов для Москвы намного важнее, чем дрязги спецслужб, и что Сноуден не собирается находиться в РФ бесконечно.
Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий