пятница, 5 июля 2013 г.

Дипломаты: Чапман и Сноуден не смогут пожениться в Шереметьево

Бывшая российская разведчица Анна Чапман и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не смогут зарегистрировать брак в аэропорту, где застрял последний, заявили в консульском пункте Шереметьево.
«Консульский пункт «Шереметьево» не занимается регистрацией браков», – заявил РИА Новости представитель пункта. К тому же у Сноудена, который находится в транзитной зоне Шереметьево, нет действующих документов.
Если все-таки Чапман и Сноуден действительно решат пожениться и найдут для этого возможность, статус американца кардинально изменится, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.
«В таком случае у Сноудена появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания», – пояснил он.
Отметим, что в Москве единственным загсом, который регистрирует браки россиян с гражданами США, является четвертый Дворец бракосочетаний (ул. Бутырская, 17). Но сотрудница этого загса отказалась предоставить РИА «Новости» информацию о том, подавали ли Сноуден и Чапман заявление о регистрации брака, сославшись на то, что эти данные носят конфиденциальный характер.
В то же время она сообщила, что для регистрации брака брачующиеся должны представить большой объем документов, включая действительный паспорт.
Напомним, накануне бывшая сотрудница российской разведки 31-летняя Анна Чапман, высланная из США в 2010 году после шпионского скандала, предложила экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену пожениться.
«Сноуден, ты женишься на мне?» – написала Чапман по-английски в своем микроблоге Twitter.
«Роковая женщина с огненными волосами была лаконична и мила», – прокомментировали запись Чапман журналисты британской Daily Mail.
Издание также отметило, что в свои 18 лет Сноуден писал: «Мне нравится моя фигура, которая привлекает девушек».
Позже, как пишет газета, «эта фигура» помогла Сноудену завести роман с балериной Линдси Миллс, с которой они вместе жили на Гавайях. Сноуден разошелся с танцовщицей перед побегом из США.
Журналисты опубликовали фото Миллс и подчеркнули, что между бывшей подругой экс-сотрудника спецслужб и Чапман есть некоторые сходства, отметив, что это может способствовать развитию отношений россиянки и американца.
Тридцатилетний Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты.
По данным СМИ, Сноуден, первоначально скрывавшийся в Гонконге, намеревался транзитом через Москву отправиться на Кубу, а затем в Эквадор, представители дипкорпуса которого пообещали ему убежище. Однако затем власти страны это обещание аннулировали, и в настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он не может покинуть московский аэропорт из-за того, что власти США аннулировали его американский паспорт.
Фигурантами шпионского скандала в июне 2010 года были Анна Чапман и еще девять российских разведчиков. Они были задержаны в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Россиянам предъявили обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Всех десятерых обменяли на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий