вторник, 16 июля 2013 г.

Сноуден официально попросил об убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, на минувшей неделе объявивший о желании просить в России убежища, во вторник днем официально обратился к властям с таким запросом.
"Я только что вышел из транзитной зоны. Я помог ему оформить заявление, и, поскольку он не мог сам попасть к представителю ФМС, я попросил представителя пройти к нему в транзитную зону. Заявление было оформлено и зарегистрировано в транзитной зоне", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя комиссии Общественной палаты РФ адвоката Анатолия Кучерену.
В Кремле пока не комментируют информацию о направлении Сноуденом запроса и отмечают, что решением этого вопроса будет заниматься ответственные службы. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сопровождающий Владимира Путина в поездке в Забайкалье, заявил: "Президент находится сейчас в поездке по стране и занимается внутренними вопросами. Этим вопросом (о Сноудене) занимается ФМС".
На вопрос, получали ли в Кремле от американца какое-то подтверждение того, что он согласен остаться в РФ на условиях, озвученных Владимиром Путиным (более не вредить интересам США), Песков сказал, что "какого-то письменного подтверждения на этот счет не было". Вместе с тем он отметил, что Сноуден в последние дни делал устные заявления, свидетельствующие о том, что он на эти условия согласен.
Это подтвердил Анатолий Кучерена, сказав, что Сноуден согласился на условия. "Я задал ему прямой вопрос - будете ли вы соблюдать условия, которые выдвинул вам для предоставления убежища президент России? На это он ответил: "Я буду выполнять это условие", - рассказал адвокат.
Дмитрий Песков добавил, что Путин в курсе прошения экс-сотрудника ЦРУ, и подчеркнул, что "у президента не было никакой реакции". "Если речь идет о временном убежище, то это не вопрос президента, а вопрос ФМС, который может рассматриваться даже не на уровне директора", - заметил Песков.
Комментируя критические замечания США насчет встречи Сноудена с правозащитниками, он заявил: "Если Сноуден затребовал встречу с правозащитниками, то ни одна страна не могла бы ему отказать; представители прессы на эту встречу приглашены не были". Песков выразил надежду, что "все это не помешает поступательному и позитивному развитию отношений России с США".
В ФМС заявили, что рассмотрят просьбу Сноудена в течение 3 месяцев
Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что решение по поводу предоставления убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену принимается в трехмесячный срок, передает "Интерфакс".
"Законом установлено, что решение должно быть принято в течение трех месяцев", - сказал он. Он также подтвердил, что все необходимые документы от Сноудена получены.
"Подтверждаю, что документ получен. Есть установленный законом порядок, и он будет соблюден", - заявил Ромодановский. Ранее пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова заверила, что документы будут рассмотрены в установленные законом сроки.
Сноуден вскоре сможет выйти из "Шереметьево"
В скором времени американец, уже почти три недели запертый в терминале столичного аэропорта, сможет получить возможность прогуляться по Москве. Как рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, во время рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца Сноуден сможет сводобно передвигаться по территории России. Для этого ему выдадут специальное свидетельство.
Предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.
"Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения", - рассказал источник. Кроме того он уточнил, что в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать: "Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут".
Собеседник РИА "Новости" отметил, что прошение Сноудена в ФМС будут рассматривать и при отсутствии у того документов - как известно, паспорт "разоблачителя" был аннулирован властями США.
Американец еще не решил, останется ли в РФ насовсем
Что касается перспектив дальнейшего пребывания в России, то Сноуден еще не решил, оставаться здесь или следовать дальше по миру. "В разговорах со мной он ничего не говорил о том, что собирается уехать в другую страну после получения убежища в России. Судя по всему, окончательного решения он еще не принимал", - цитирует "Интерфакс" сегодняшнее заявление Кучерены.
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов в свою очередь отметил, что считает правильным предоставление Сноудену убежища в РФ, хотя бы временного, чтобы потом он мог поехать, куда захочет.
"Убежище необходимо обязательно ему предоставить. Раз речь идет о временном убежище, оно должно быть предоставлено до того момента, пока Верховный комиссар ООН по делам беженцев не обеспечит ему проезд в страну, которая предоставит ему постоянное политическое убежище", - заявил Федотов.
Позиция США непреклонна: Сноуден нужен нам
В Вашингтоне по-прежнему настаивают на том, чтобы российская сторона согласилась передать Сноудена США. Об этом снова заявил представитель Белого дома Джей Карни, комментируя новости из России. Карни добавил, что американская сторона регулярно поднимает этот вопрос во время контактов в Москвой, передает "Интерфакс".
"Мы регулярно контактируем по ряду вопросов, в том числе - и по этому. Я не знаю, были ли такие контакты сегодня. Это не исключено", - сказал представитель Белого дома. Он пояснил, что США не видят причин, по которым другие государства могут предоставить убежище Сноудену.
"Он - не правозащитник, не диссидент. Он - человек, опубликовавший секретную информацию", - подчеркнул Карни.
Отвечая на вопрос, может ли президент США из-за разногласий с Москвой по поводу Сноудена пересмотреть план посетить РФ в сентябре, Карни сказал: "Президент Обама собирается в Россию на саммит G20. Дополнительной информации у меня нет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий