пятница, 19 июля 2013 г.

Кремль назвал условие помилования Навального

Для помилования надо, чтобы оппозиционер признал вину

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности помилования в будущем оппозиционера Алексея Навального, приговоренного в четверг к пяти годам лишения свободы за хищение имущества "Кировлеса", напомнил, что любой осужденный для применения к нему такой процедуры должен признать вину.

"Осужденный должен признать свою вину", - приводит слова Пескова РИА "Новости".
По словам Пескова, Владимир Путин в курсе ситуации с Навальным, но считает, что решения суда нужно не комментировать, а исполнять. "Этот вопрос никоим образом не является вопросом президента страны и не имеет к президенту никакого отношения", - сказал Песков.
Пресс-секретарь президента также не увидел противоречия в заключении оппозиционера под стражу, а затем изменении ему меры пресечения. "И то, и другое делалось в соответствии с законом. Нарушения законодательства нет", - сказал Песков.
Отвечая на вопрос об отношении Кремля к народным акциям протеста против приговора Навальному, Песков сказал, что "подобные сборища" одобрять невозможно, поскольку они проводятся в нарушение закона.
Сегодня кировский областной суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального, осужденного на пять лет по делу "Кировлеса". Таким образом было удовлетворено ходайство прокуратуры, обжаловавшей арест оппозиционера и второго фигуранта дела Петра Офицерова.
Прокуратура мотивировала свое ходатайство участием Навального вы выборах мэра Москвы. Арест препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к агитации, заявили в надзорном ведомстве. Суд согласился с этими доводами.
После освобождения оппозиционер поблагодарил своих сторонников. "Хочу всех обнять, кто этому поспособствовал", - сказал он, отметив, что это решение - уникальное.
Навальный также подтвердил, что его предвыборный штаб продолжит работу. Однако в какой форме он будет участвовать в избирательной компании, Навальный решит только после возвращения в Москву. "Что касается участия в выборах. Я не ручной котенок или щенок, которого можно выкинуть и вернуть. Я сейчас вернусь в Москву, и мы будем обсуждать это с нашим штабом", - сказал он журналистам.
Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев сообщил, что его клиент намерен вернуться в Москву уже в субботу. "После отмены решения об аресте он вернулся к тем же условиям по мере пресечения и может передвигаться по Кирову, Москве и Подмосковью", - сказал защитник.
Ране Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества "Кировлеса". Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий