вторник, 9 июля 2013 г.

Опубликована вторая часть видеоинтервью Эдварда Сноудена

Британское издание The Guardian разместило на своем сайте вторую часть видеоинтервью с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. На ней молодой человек рассуждает о причинах, побудивших его рассекретить информацию о тотальной слежке американских спецслужб.
Беседа с разоблачителем велась 6 июня в Гонконге. По словам Сноудена, в 2002 году он пришел служить в армию с верой в «праведные цели» своего руководства. Однако со временем, получив доступ к секретным сведениям, мужчина понял, что США вводили в заблуждение людей по всему миру, навязывая им определенную точку зрения. Сноуден признался, что и сам стал жертвой этой манипуляции.
Беглый американец заявил, что в его стране живут хорошие люди, которые хотят совершать правильные поступки, но властные структуры США действуют исключительно в собственных интересах, пренебрегая свободой всего общества.
По словам экс-агента, Агентство национальной безопасности (АНБ) подвергает анализу всю информацию, проходящую по американским каналам связи. «Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров», - заверил собеседник газеты. При этом ведомство скрывало информацию о существовании секретной программы слежения PRISM даже от Конгресса.
Также Сноуден подчеркнул, что интернет-гиганты вроде Google, Apple, Facebook и Microsoft сотрудничают с АНБ, предоставляя ведомству прямой доступ ко всем коммуникационным системам и данным о пользователях. «Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения», - заключил программист и отметил, что теперь власти США обвинят его в шпионаже и помощи врагам государства.
По непроверенным данным, в настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Беглец не может покинуть терминал, равно как и купить билет на самолет, поскольку США аннулировали его паспорт. Спасаясь от уголовного преследования, программист разослал запросы о предоставлении политического убежища в министерства иностранных дел 27 стран. В ночь на 9 июля письмо Сноудена получил президент Венесуэлы Николас Мадуро, который ранее сам предложил американцу «тихо жить» в своей стране. Глава республики подтвердил, что его предложение остается в силе, и теперь Сноуден должен назначить дату прибытия в латиноамериканское государство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий