пятница, 12 июля 2013 г.

Упрек академикам: ограничение 80+ на здании РАН


Баннер с цифрами "80+" на черном фоне, стилизованный под принятый в России знак ограничения по возрасту, появился сегодня на здании президиума Российской академии наук
Как пишет сетевое издание «Life/News», таким оригинальным способом «интернет-энтузиасты группы «СТОП-РАН» выразили свое отношение к крайне преклонному возрасту академического большинства».
Развитие движения «СТОП-РАН», недавно появившегося в Интернете, стремительно набирает обороты. Помимо основного сайта, у группы есть своя страница «Вконтакте». Там обсуждаются последние новости, касающиеся РАН.
Видимо, по мнению активистов группы, отсутствие в составе Российской академии наук молодых ученых – один из важнейших поводов для критики. Ведь средний возраст академиков сегодня составляет 74 года, а средний возраст члена президиума и того больше – 80 лет.
В «СТОП-РАН» уверены: десятилетиями сидящие в своих кабинетах пенсионеры вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке.
Стоит отметить, что «возрастная проблема» не нова и поднималась задолго до нынешнего скандала с реформой РАН. Еще в августе 2001 года Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, обсуждал средний возраст академиков с главой Российской академии медицинских наук Иваном Дедовым. Академик тогда пообещал главе правительства, что 30% претендентов в член-корреспонденты будут избираться до 50 лет и 30% академиков будут избираться до 65 лет.
На сайте «СТОП-РАН» опубликован манифест активистов. Один из пунктов гласит: «Средний возраст членов-корреспондентов РАН – 66 лет, докторов наук – 62 года, кандидатов наук – 50,6 года, научных сотрудников без ученой степени – 40,5 года. В то время как …. доказано, что абсолютное большинство крупнейших открытий сделано учеными в возрасте 30-35 лет».
Видимо, в связи с этими волнующими вопросами и с целью привлечь внимание общества на критические возрастные показатели членов Академии наук на знаменитой высотке на Гагаринской площади и был растянут баннер.
Несмотря на то что активисты выступают за масштабные преобразования, они заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, «СТОП-РАН» призывает объединиться всех, кому их позиция небезразлична.
Напомним, что члены РАН – ученые (академики и член-корреспонденты) – избираются пожизненно общим собранием Академии. Всего в списке 507 академиков, из которых 106 были избраны еще в Академию наук СССР, а 401 — в Российскую академию наук.
Может быть, именно поэтому, как пишет «Life/News», «сегодняшнюю РАН бывший российский ученый, лауреат Нобелевской премии 2010 года и член Британской академии наук Андрей Гейм назвал «домом престарелых». При этом его соавтор по нобелевскому исследованию Константин Новоселов получил награду в 36 лет и считается самым молодым обладателем этой очень престижной в научном мире награды.
Реформа Академии набирает обороты, и споры вокруг нее не утихают. Госдума уже приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. О несогласии с предлагаемыми изменениями заявили многие видные деятели и ученые, и даже, в знак протеста, к зданию Думы принесли надгробную плиту с датами жизни Академии и возложили к ней цветы. Кроме того, митинги также организовывались у здания РАН на Ленинском проспекте в Москве и во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Несмотря на это, дальнейшее обсуждение и работа над законопроектом должны быть продолжены осенью. И активисты «СТОП-РАН» призывают: «Мы не противники заседающих академиков, мы противники существующей системы, которая устарела и дает сбои. Если вам не безразлично будущее российской науки – присоединяйтесь!»
http://www.mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий