понедельник, 17 июня 2013 г.

Медведев на саммите G20 в Лондоне был "под колпаком" спецслужб

http://www.guardian.co.uk
За участниками саммита "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году велась слежка, возможно, по прямому распоряжению тогдашнего премьера Гордона Брауна, а полученные данные, включавшие подслушанные телефонные разговоры и перехваченную электронную почту, передавались "министрам". Такая информация содержится в документах, попавших в распоряжение The Guardian. Материалы были рассекречены бывшим техником ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, который уже слил в прессу ряд других сведений, разоблачающих спецслужбы, и сейчас прячется в Гонконге.

Как следует из документов, "под колпаком" спецслужб во время лондонского саммита оказались и давние союзники Великобритании - представители Турции и ЮАР. Отдельно газета отмечает, что сотрудники АНБ, работавшие на базе британских военно-воздушных сил в Северном Йоркшире, как и сами англичане, пытались прослушивать звонки тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева, которые тот вел по спутниковому телефону. Успешно ли осуществлялась слежка за российской делегацией, не сообщается.
Эти сведения стали известны в канун очередного крупного международного форума в Великобритании - 17 и 18 июня в Лох-Эрне (Северная Ирландия) пройдет саммит "большой восьмерки", в рамках которого, в частности, состоится встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Барака Обамы. В воскресенье Путин, уже находившийся в британской столице, провел переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном. Теперь журналисты гадают, как раскрытые сведения о слежке повлияют на дальнейшие отношения между Москвой и Лондоном.
Из документов, на которые ссылается The Guardian, следует, что агенты Центра правительственной связи (спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки) и АНБ США использовали "продвинутые" методы слежки. Например, открывали специальные интернет-кафе для делегатов, где в компьютерах были установлены программы для перехвата электронной почты. Или же получали доступ к почте и звонкам владельцев смартфонов BlackBerry.
Лондонский саммит G20 состоялся 2 апреля 2009 года. Его основным целями было обсуждение мирового финансового кризиса и выработка плана по восстановлению роста в мировой экономике. Итоги форума были признаны успешными. Вместе с тем, как пишет издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны.
Рассекреченные сведения вновь поднимают вопрос о границах полномочий спецслужб, чью слежку за звонками и компьютерными данными объясняют необходимостью борьбы против терроризма и тяжких преступлений. Шпионаж за участниками саммита G20 явно выходил за эти рамки, подчеркивает газета.
Глава аппарата Белого дома: Сноуден сильно преувеличил свои возможности
Между тем глава аппарата Белого дома Деннис Макдоноу, выступая в воскресной программе телеканала CBS "Face the Nation", назвал "неверными" утверждения Эдварда Сноудена, будто он мог со своего рабочего компьютера отслеживать любого гражданина вплоть до президента. Это не соответствует действительности, что со временем будет доказано, сказал Макдоноу.
На вопрос, будут ли власти США добиваться судебного преследования Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах АНБ, глава аппарата ответил, что не хотел бы забегать вперед, пока идет расследование.
Он сообщил, что в ближайшие дни Барак Обама вновь выскажется на данную тему. "Президент приветствует общественные дебаты по этим вопросам и в ближайшие дни вновь будет говорить о необходимости найти правильный баланс между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод", - цитирует ИТАР-ТАСС.
Макдоноу в целом защитил действия АНБ, подчеркнув, что, по убеждению президента США, секретные программы спецслужб не нарушают неприкосновенность частной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий