пятница, 7 июня 2013 г.

Иностранцы гадают, на ком женится Путин

"Цивилизованный развод" Владимира и Людмилы Путиных дал повод экспертам задуматься о том, повлияет ли этот факт и как именно на политический имидж российского лидера. Видимо, вдохновившись антуражем события, произошедшего в Государственном Кремлевском дворце во время балетного антракта, некоторые комментаторы прибегли к художественным сравнениям.
"Возможно, это не последний акт этой драмы. А то, что это драма - бесспорно", - сказал в интервью Business FM спецкор "Коммерсанта" и главред журнала "Русский пионер" Андрей Колесников. "Мы увидели первый акт, вопрос в том, будет ли второй. Есть ли женщина, ради которой это было сделано?" - задается вопросом социолог Ольга Крыштановская, которую цитирует The New York Times.
"Конечно, эта новость - мощнейшая и все остальное меркнет на ее фоне, и еще долго будет меркнуть, - считает Колесников. - Это очень трудное решение и не каждый может решиться. Может быть, последует продолжение. А, может быть, и нет. Все-таки это частная жизнь, хоть и президента и, конечно, никто не любит, когда кто-то комментирует его личную жизнь".
Крыштановская, которую NYT представляет как "бывшую неформальную советницу Кремля", (она входила в "Единую Россию", но приостановила членство в партии накануне оппозиционного "Марша миллионов" 12 июня 2012 года) заявляет: "Главный вопрос, интрига, заключается не в разводе. А вот в чем: женится ли Путин снова?"
Россия остается глубоко консервативным государством, где растет влияние Православной церкви, а популярность Путину обеспечивают по большей части женщины средних лет, пишет американская газета. Она предполагает, что эта часть его электората вряд ли отреагирует спокойно, если у президента появится новая молодая жена.


Песков знает, что в жизни Путина нет другой женщины
Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которому со вчерашнего дня приходится отдуваться перед журналистами, подчеркнул в пятницу в эфире "Эха Москвы", что в жизни Владимира Путина нет другой женщины. "Я могу сказать с полной уверенностью, что все это скорее относится к категории слухов и пересудов", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
"Совершенно нетрудно даже неопытным взглядом посмотреть на рабочий график Путина, и вы поймете, что его жизнь никоим образом не связана с какими-то семейными отношениями, она связана только с той ответственностью, которую он несет как глава государства", - заявил Песков.
Он также заметил, что дата подачи Путиными заявления о разводе в ЗАГС пока неизвестна, да и "это уже абсолютно их личное дело". Говоря о том, чем будет Людмила Путина заниматься после развода, Песков отметил, что ему об этом ничего неизвестно, и предложил "просто не лезть в ее личную жизнь".
Автор книг о Путине: "Он взял на себя огромный риск"
Как бы то ни было, российский лидер "взял на себя огромный риск", полагает немецкий журналист Александр Рар, написавший несколько биографических книг о Владимире Путине. "Мы знаем, что Русская церковь промолчит, она не станет комментировать. Но люди вряд ли воспримут это (развод) с большим пониманием. Развод главы государства всегда рискован, особенно в России, где фигура президента рассматривается как символ новой российской государственности", - сказал он газете.
(Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов уже взял на себя смелость предположить, что патриарх Кирилл "будет сострадать решению" четы Путиных, и что его суждение будет направлено на спасение двух душ и утверждение православных семейных ценностей).
О разводе президентская чета объявила незадолго до "жемчужной свадьбы" (30 лет брака), которую Владимир и Людмила Путины отметили бы 28 июля. С точки зрения российского политолога Алексея Мухина, для этого выбрано самое подходящее время: если новость и произведет фурор, то "минимальный", и президенту не нужно волноваться за свой рейтинг, поскольку значимых для него выборов в ближайшее время не будет.
Российские наблюдатели: Путин "признался в человечности" и теперь "женат только на России"
Более того, многие наблюдатели в России сочли, что развод даже улучшит имидж главы государства. Ольга Крыштановская, к примеру, назвала случившееся "шагом по направлению к демократии". Как она объясняет, Путин мог скрывать перипетии своей семейной жизни сколько угодно, "но он предпочел показать, что тоже человек, которого может постигнуть неудача". "Он выбрал прозрачность", - подытожила социолог.
В том же духе рассуждает общественный деятель Мария Гайдар: "Это некий шаг навстречу правде, навстречу естественному положению дел. К сожалению, люди иногда разводятся, в том числе и главы государств. Но это такое признание, можно сказать, в человечности".
А по мнению политолога Владимира Слатинова, Путин "проявил мужество в человеческом плане". "Вероятно, решение давалось ему очень нелегко, потому что Путин - политик, для которого тема личной жизни была закрытой", - сказал он РИА "Новости". Теперь будет интересно наблюдать за новым образом главы государства, полагает Слатинов. "Утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней", - добавил эксперт.
На Западе причину развода ищут в "любви Путина к женщинам" и "грубости" по отношению к жене
Если российские СМИ и эксперты стараются быть предельно корректными в столь щепетильной теме, как личная жизнь президента, то многие западные издания позволяют себе критику и даже ехидство. С основными материалами по теме знакомит обзор на сайте InoPressa. Часть изданий, включая вполне уважаемые, принялись смаковать старые слухи о романе Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой и снова "сватают" ее за российского президента.
The Daily Telegraph пишет прямо в заголовке: "Рухнул брак Владимира Путина: не по вине ли российской гимнастки?" Кстати, газета транслирует слух о том, будто Людмила Путина проводит большую часть времени "вдали от Кремля, в государственном поместье стоимостью 1 миллион фунтов близ границы с Эстонией".
Еще одна британская газета, The Guardian, выдвигает среди причин расставания возможные увлечения российского лидера другими женщинами, среди которых выделяет Кабаеву.
В свою очередь The Daily Mail почти вскользь упоминает сексапильную шпионку-неудачницу Анну Чапман, которую молва одно время "необоснованно" записала в дамы сердца Путина.
Другие издания, оставляя в сторону любовные домыслы, заостряют внимание на других моментах. The Washington Post, например, усомнилась в объяснении Людмилы Путиной, которая среди прочего сказала, что "не любит публичность, и перелеты для нее сложны". Сопроводив это едким комментарием в духе "если у нее столь серьезные проблемы с перелетами, не следовало бы расстаться на много лет раньше?", газета указывает на "несоответствие" - мол, до того, как стать женой Владимира Путина, Людмила работала стюардессой на внутренних рейсах "Аэрофлота". "Вероятно, это лишь вежливый жест, который позволит всем выйти из ситуации с достоинством", - резюмирует автор статьи.
Еще более критические комментарии содержатся во влиятельной The Los Angeles Times. Авторы материала о разводе четы Путиных намекают, что ответственность за крах брака несет российский президент, который постоянно был груб с женой, пересказывает РБК. В доказательство они приводят отрывки из книги 2002 года "Владимир Путин: Дорога к власти" за авторством Олега Блоцкого, где Людмила Александровна высказывает многочисленные претензии по отношению к мужу.
Из-за волнующего интервью Путины ушли со второго акта балета
Постановщик "Эсмеральды" Алексей Петров и артисты театра "Кремлевский балет" рассказали газете "Московский комсомолец", что визит четы Путиных стал для них полной неожиданностью. "Вы же знаете, о таких событиях никогда заранее не предупреждают", - признался Петров. Труппа узнала о приезде первых лиц государства перед балетом, так как вначале приехала охрана, "и сразу всем все ясно стало". Балетмейстер отметил, что это для них было важным событием: президент бывает в театре редко, последний раз на спектакле Петрова он присутствовал лет семь-восемь назад.
По его словам, в тот день ни он, ни артисты не общались с Путиным: президенту, считает он, было не до того. Сами же они особого волнения не не чувствовали. "Просто Кремль - это место, где работает президент, он пришел, можно сказать, к себе. Тут все время есть момент режимности. Для нас это рабочая обстановка, поскольку мы работаем на территории Кремля" - пояснил артист труппы Роман Володченков. Он также рассказал, что Путины сидели в первом ряду, а после антракта не вернулись, и позже артисты получили от них корзину цветов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий