среда, 12 июня 2013 г.

Кошку казначея Великобритании посчитали китайской шпионкой

Кошка по кличке Фрейя, питомица канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна, имеет вполне бандитские характеристики: длинные белые «усы», хвост пистолетом, репутацию дамы с характером, опыт побега от хозяев и двухлетних скитаний. Именно эти факты биографии канцлерской кошки легли в основу теории о том, что животное может работать на китайское правительство и добывать для него секретные данные. Возможно, звучит это странно и смешно, но британская бульварная пресса со свойственной ей напускной серьезностью удостоила эту догадку публикации.
По данным The Daily Mail, регулярно освещающей жизнь кота премьер-министра Великобритании по кличке Ларри и его помощницы Фрейи, о том, что кошка министра финансов может быть шпионкой, стали поговаривать в правительственном квартале Лондона. Газета приводит слова неких анонимных источников, которые утверждают, что Фрейя уж очень деловая кошка, и возмущаются наличием в истории ее жизни белого пятна.
Пятно это появилось в 2009 году, как раз тогда, когда Фрейю еще котенком взяла семья Осборнов. Представитель Консервативной партии, бывшей тогда в оппозиции, Осборн вместе с женой и детьми жил не на Даунинг-стрит, в резиденции казначея, а в Ноттинг-Хилле, и именно там Фрейя, полосатая с белыми «деталями туалета» кошка, и поселилась. Однако буквально через пару месяцев кошка пропала.

Фрейю искали, но, несмотря на наличие вживленного ей под кожу чипа с данными о хозяевах, найти не сумели. Нашлась она только через два года: Осборнам позвонили из приюта и сообщили, что их питомица обнаружена на улице. Она жила как бродячая кошка, но сердобольные лондонские жители все-таки заботились о животном и подкармливали его.
Примечательно, что когда кошка наконец воссоединилась с хозяевами, те уже проживали по соседству с премьер-министром, на Даунинг-стрит, 11. Канцлер Казначейства получил право жить в резиденции министров, поскольку к тому времени премьером стал Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии, после выборов вышедшей из оппозиции.
Короче говоря, если кошка и правда шпионка, то вернулась она весьма вовремя. По мнению тех, кто придерживается версии о том, что Фрейя добывает сведения для китайской разведки, вербовщики, в течение двух лет учившие свою подопечную всяким хитростям, решили выпустить ее именно тогда, когда Осборн перебрался на Даунинг-стрит.
До осени 2012 года о Фрейе, впрочем, было слышно немного. На страницы газет она попала в сентябре, когда стало известно, что Дэвид Кэмерон решил сместить кота Ларри с поста главного премьерского крысолова. Позднее, правда, было объявлено, что совсем увольнять Ларри не будут, а просто выделят ему помощницу в мордочке Фрейи. Она взялась за обязанности по поимке грызунов резво, а через месяц после назначения даже избила Ларри в ходе ссоры.
Дерзость вообще свойственна Фрейе. Как говорят представители Уайтхолла, в последнее время кошка совершает вылазки то на военные учения, то в театр, куда наведываются члены правительства, а то заходит в охраняемые здания. Когда у секретаря министра финансов поинтересовались, почему Фрейя позволяет себе такие прогулки, он ответил, что «ей можно везде», так как она из Казначейства. Справедливости ради стоит указать, что пускают Фрейю (и Ларри тоже) все-таки не везде. Вот министерство иностранных дел перекрыло им вход, объяснив это тем, что среди сотрудников Форин-офиса есть аллергики, не переносящие кошачью шерсть.
Но такое небольшое препятствие Фрейю не останавливает. По данным The Daily Mail, кошку все равно часто видят на территории правительственных зданий, куда она проходит минуя охрану. Конечно, по идее, металлоискатели должны были засечь секретное оборудование, находящееся внутри Фрейи, но, очевидно, китайские гаджеты настолько круты, что никакие британские металлоискатели (наверняка тоже китайского производства) кошкиным «жучкам» не страшны.
Фрейя, кстати, посещает не только разные охраняемые строения, но и бывает в баре, находящемся на почтительном для маленького животного расстоянии от дома. Там она, видимо, собирает последние сплетни для своих китайских боссов. А потом ничего не подозревающие сотрудники заведения провожают ее домой, чтобы она не потерялась. Вот так, окруженная заботой и вниманием, Фрейя делает свое подлое шпионское дело.
Но шутки шутками, а кошек все-таки действительно пытались использовать в качестве шпионов. Американцы старались сделать из представителей семейства кошачьих умилительный аппарат для слежения за советскими дипломатами еще в 1960-х годах. Проект «Акустический котик» (Acoustic Kitty) стоил почти два десятка миллионов долларов и включал операцию по вшиванию в животное аппаратуры слежения, а также последующие тренировки и тесты. Конечно, с осуществлением программы было много трудностей: кошки — не собаки, и заставить их вести себя как положено не так-то просто, кроме того, они умеют спонтанно проголодаться или возжелать поиграть и убежать с места работы. Но ЦРУ работало не покладая рук.
И вот в середине 1960-х во дворе советского посольства в Вашингтоне было решено опробовать акустического котика. По имеющимся в СМИ данным, кота постигла неудача: по пути к месту проведения операции его сбило такси. Но, как уверяет бывший директор отдела технического обслуживания ЦРУ Роберт Уоллес, на самом деле никто не умер, животное просто отстранили от работы. Из кота вытащили все оборудование, и он жил еще долго и счастливо.
Как оно там было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Что же касается проекта «Акустический котик», то он был свернут в 1967 году. Основной причиной отказа от него стала сложность в дрессировке животных. Кошки, они, может, и хитрые, но это свое качество любят использовать исключительно в личных целях. А уж никак не для каких-то там дяденек, решивших сделать из их хвостов антенны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий