воскресенье, 30 июня 2013 г.

Жительница Чувашии просит Жерара Депардье поделиться гражданством РФ

Уроженке Ядринского района Чувашской Республики Фаине Игнатьевой 61 год. Из них 23 года она живет без какого-либо гражданства. Женщина недоумевает, почему одни паспорт получают так легко, а некоторым, как она, приходится его добиваться.
- Уважаемый Жерар! Вы получили российский паспорт за одну минуту, а я не могу добиться его 23 года! А ведь я родилась и выросла в Советском Союзе, в Чувашской Республике, но здесь более 20 лет меня считают иностранкой. Из-за отсутствия гражданства я была лишена все эти годы очень важных для любого человека социальных, экономических и культурных прав.
Фаина Игнатьева рассказала, что на руках из документов у нее есть удостоверение беженца, которое ей дали в московском правительстве Красного Креста, в ООН. Женщина пояснила, как она оказалась в такой ситуации.
- Я окончила ЧГУ имени Ульянова. И меня, молодого инженера, по распределению отправили в Приднестровье. Там я работала инженером до 1992 года. В начале девяностых годов в Приднестровье начался военный конфликт. После погромов еле оставшись в живых, пришлось бежать в Москву.
Как говорит уроженка Чувашии, она неоднократно обращалась в миграционную службу, чтобы ей восстановили гражданство на ее родине, в России. Но все попытки получить заветный документ оказались неудачными.
- Когда я вижу, как легко дают гражданство человеку, который даже не родился в России, впадаю в полное недоумение: почему? Моя родина – Чувашия, но мне здесь заявили, что беженцев не принимают, и чтобы я ехала в другой регион. Даже хотели меня депортировать обратно в Придестровье. Сколько же пришлось за эти 23 года вынести унижений и оскорблений только за то, что я хотела получить российское гражданство, что, в принципе, положено мне по рождению.
Женщина поделилась, что является поклонницей таланта Жерара Депардье.
- Мне очень нравится Жерар Депардье, как актер. Я верю в его благородство и уверена, что он не пожалеет для меня паспорта России, ведь он – человек мира. Если государство не может мне помочь, то, может быть, это сделает Жерар.
Как нам стало известно, историей жизни Фаины Игнатьевой заинтересовались иногородние юристы. Наталья Брит, специалист из Тольятти и представитель всероссийского фонда помощи, хочет разобраться в ситуации нашей землячки.
- Если она обращалась с заявлениями о предоставлении гражданства в миграционные службы, а ей отказывали за неимением некоторых документов, то органы нарушают ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», - комментирует она. – По этому поводу следует написать заявление в прокуратуру. Стоит добавить, что РФ продолжатель СССР, поэтому в стране продолжают действовать некоторые законы Советского Союза. 
Чебоксарский правозащитник Алексей Глухов разъясняет, что есть несколько принципов получения гражданства.
- Основные принципы получения гражданства это: «принцып почвы» и «принцип крови». В первом случае человек может получить гражданство страны, в которой родился. Второй заключается в том, что неважно, где родился ребенок. Он, к примеру, может получить гражданство Франции, если его родители французы.
Будем следить за развитием ситуации вокруг Фаины Игнатьевой. Во вторник, 2 июля, в Чебоксары приезжает тольяттинский юрист Наталья Брит. Она обещала встретиться и помочь Фаине Васильевне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий