воскресенье, 23 июня 2013 г.

Цискаридзе зовут работать в Якутию

Глава Якутска Айсен Николаев предложил Николаю Цискаридзе работу в Государственном театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона. По его словам, танцовщику будет обеспечена достойная зарплата и условия труда.

Глава Якутска Айсен Николаев пригласил Николая Цискаридзе работать в городском театре оперы и балета. "Николай Цискаридзе – это гордость не только России, но и всего человечества. Для города Якутска было бы большой честью, если бы в нашей балетной труппе был такой танцовщик. Если бы Николай Максимович выразил согласие выступать на сцене нашего театра, руководство города и республики сделало бы все, чтобы обеспечить ему достойные условия труда. Пользуясь случаем, я хочу пригласить Николая Цискаридзе на наш большой национальный праздник Ысыах, который пройдет в Якутске 29-30 июня", – заявил Николаев.
Директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха имени Сивцева-Суоруна Омоллоона Гаврил Местников высказал некоторые опасения по поводу достойной оплаты труда Цискаридзе. "Если Николай Максимович согласится к нам прийти, будет необходимо принять какие-то соответствующие условия, на которых он станет работать. Зарплатный фонд у нас очень маленький, если мэр города, как приглашающая сторона, персонально установит Цискаридзе грантовую зарплату, то никаких вопросов, с удовольствием будем работать вместе", – заключил Местников.
По его словам, средняя зарплата солиста Якутского театра оперы и балета составляет около 25-30 тысяч рублей. Однако мэр города пока не уверен, что танцовщику подойдет вакансия солиста балета, пишут "Известия.ру". "Вопрос о должности будет решать руководство театра. Но в любом случае это будет достойное предложение", – уверен Николаев.
Напомним, 7 июня текущего года гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов принял решение расстаться с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Танцовщик получил уведомление о непродлении срочных контрактов. Сейчас Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и как педагог-репетитор. Срок обоих его контрактов истекает 30 июня.
Ранее о готовности принять в свою труппу Николая Цискаридзе высказался художественный руководитель балета Национальной оперы Бордо (Франция) Шарль Жюд. "Я знаю Николая очень хорошо, и если он выразит желание присоединиться к Национальной опере Бордо, я его приму. Почему нет? Мир ведь очень большой. И если ты не согласен с чем-то в одном месте, не нужно воевать. Нужно просто найти такое место, где тебя будет все устраивать", – заявил Шарль Жюд.
Конфликт Цискаридзе с руководством театра тянется уже несколько лет. Артист публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация же стала объявлять ему выговоры за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием.
Противостояние между руководством театра и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина в январе этого года. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию, пишет "Взгляд"Суд, прошедший 12 апреля, частично удовлетворил иск Цискаридзе: один выговор был снят, но второй оставлен. Цискаридзе объявил, что он намерен обжаловать это решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий