среда, 5 июня 2013 г.

Пожар в метро: столпотворение и дикие цены на такси


Рост цен на такси и столпотворение на станциях Сокольнической линии вызвал пожар на перегоне между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". Возгорание возникло из-за короткого замыкания высоковольтного кабеля в час-пик. Со станций было эвакуировано более 4.5 тысячи пассажиров. У многих вышедших на поверхность людей на лице, руках и одежде остались следы копоти.
Как минимум 52 человека обратились за медпомощью и более 4500 были эвакуированы в результате пожара на Сокольнической ветке московского метро. ЧП в метро привело к серьезным затруднениям в движении наземного транспорта в центре Москвы.
Около полудня в пресс-службе метрополитена объявили, что последствия ЧП устранены и движение поездов восстановлено. Однако уже через полчаса на том же месте произошло новое возгорание. Поезда были остановлены, и пассажирам вновь предложили покинуть метро. Во втором случае, по заверениям руководства метрополитена, поезда были остановлены на станциях, а не в тоннеле.

Семь человек были доставлены в больницы, четверо из них пока еще остаются в медучреждениях. Основная причина обращения к врачам - отравление угарным газом, рассказали в МЧС.
Руководство метрополитена уже пообещало тщательно разобраться в причинах произошедшего и наказать виновных.

Давка в метро

Высоковольтный кабель загорелся в 8:20 по Москве на перегоне между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека им. Ленина". Движение поездов было остановлено. Были также закрыты станции "Красные ворота", "Чистые пруды", "Лубянка", "Охотный ряд", "Библиотека имени Ленина", "Кропоткинская".
Окончательно последствия пожара устранят только ночью, когда метро будет закрыто.
Спасатели эвакуировали около 4500 человек. Сокольническая линия является одной из самых загруженных в московском метро.
Как передают очевидцы, после происшествия на станциях, пересекающихся с Кольцевой линией, - "Комсомольская" и "Парк Культуры" - скопились сотни пассажиров, образовалась давка. Московская полиция обратилась к горожанам с просьбой быть уважительными друг к другу и не толкаться.
Начальник пресс-службы ГУМЧС по Москве Виктор Бирюков опроверг информацию некоторых СМИ о том, что в задымленных перегонах вблизи "Охотного ряда" могут оставаться поезда с людьми.
По словам корреспондентов, сейчас к станции "Охотный ряд" вернулись пожарные: у выхода из метро на Большую Дмитровку стоит несколько пожарных машин, а улица, едва успев открыться после первого возгорания в подземке, опять перекрыта.

Транспортный коллапс

МЧС России рекомендовало москвичам пользоваться наземным транспортом, для чего власти города пустили 30 дополнительных автобусов и шесть трамваев.
При этом, по словам очевидцев, автобусы, троллейбусы и маршрутки тоже перегружены, поскольку многие люди, выбравшиеся из метро, пытались добраться до работы. Немало было тех, кто предпочел отправиться к месту работы пешком.
Движение автомобилей было временно приостановлено по улице Большая Дмитровка, сообщила в среду пресс-служба департамента транспорта Москвы. По состоянию на час дня по Москве, в городе сохраняются серьезные транспортные заторы. На Бульварном кольце пробка растянулась почти на два километра, сложная ситуация сложилась на Садовом кольце, на набережных Москвы-реки, сообщает РИА Новости.
"Нетипичные пробки собрались вокруг площади трех вокзалов. Крупнейшая из них растянулась по улице Стромынка, Русаковской и Краснопрудной улицам - более чем на восемь километров. В целом движение на Садовом кольце сложнее обычного", - приводит агентство слова аналитика сервиса "Яндекс.Пробки" Леонида Медникова.
Как это случалось в Москве ранее во время других чрезвычайных происшествий на транспорте, цены на такси утром в среду резко повысились.
Многие москвичи, оказавшиеся в метро, были недовольны тем, что опаздывали на работу. В Федерации профсоюзов России призвали работодателей не наказывать сотрудников опоздавших на работу из-за ЧП в метрополитене.
Некоторые пользователи соцсетей иронично ссылались на то, что пожар в метро произошел на следующий день после отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий