четверг, 27 июня 2013 г.

РПЦ продолжает овладевать фотошопом



Русская православная церковь снова чуть не оказалась в центре скандала из-за экспериментов с фотошопом: на сайте Московского патриархата пользователи обнаружили фото с дорисованными прихожанами. 

Пока блоггеры злословили об "атаке клонов" и "пресвятой копипастве", пресс-служба РПЦ снимок удалила и заменила на сайте оригиналом. "Московский комсомолец" разобрался, что подтолкнуло церковных фотошоперов на ретушь.
На фотографии, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, видно, как патриарх Кирилл с балкона проповедует перед толпой прихожан, которая заняла всю площадь. А в левом нижнем углу дотошные пользователи обнаружили, что одни и те же лица повторяются несколько раз. Рассмотреть отредактированный вариант в подробностях можно в блогах ibigdan и  cybergo_ru.
"Клонов" пресс-служба РПЦ, несмотря на первое впечатление, пририсовала вовсе не из-за того, что на площади не хватало прихожан. На самом деле, как выяснил МК, в оригинальном снимке в кадр попала неприглядная деталь - другая камера. Рука оператора и объектив смотрелись не к месту на столь торжественной фотографии, поэтому снимок и решили отретушировать, объясняет газета. Так что православные фотошоперы, получается, руководствовались исключительно представлениями о прекрасном, а не желанием заполнить и без того наводненную людьми площадь.
Впрочем, не стоит удивляться, что за любыми экспериментами с фотошопом интернет-пользователи видят попытку обмана и злоупотреблений после громкого скандала с часами патриарха. В апреле 2012 года на сайте РПЦ появилось фото патриарха Кирилла за столом с блестящей полированной поверхностью. В ней отражались часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, но при этом на запястье патриарха хронометра не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий