воскресенье, 23 июня 2013 г.

Задержанных за поджог лагеря геологов отпустили

Участники митинга протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, задержанные по подозрению в поджоге вахтового поселка геологов, отпущены домой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального ГУ МВД. Все 25 задержанных были выпущены на свободу под подписку о невыезде, уточнили в ведомстве. "Их личности установлены, проведены все необходимые следственные действия", - отметили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что в Новохоперском районе "группа радикально настроенных граждан" сожгла вахтовый поселок геологов в селе Елань-Колено, ведущих разведку никелевых месторождений. Сначала у поклонного креста в поселке Сорокинский состоялся санкционированный митинг, в котором участвовали, по разным данным, от 1,5 тысячи до 4 тысяч человек.
Через несколько часов после завершения акции около тысячи демонстрантов ворвались в расположенный в нескольких километрах поселок геологов, где повредили ограждения, подожгли две буровые вышки примерной стоимостью около 30 миллионов рублей каждая и три строительных вагончика. О статьях, посвященных ЧП, пишут в понедельник "Заголовки".
Угроза чернозему и выхухоли
По данным газеты "Комсомольская правда", "никелевые страсти" бушевали в области в течение года. Все началось после сообщения о том, что в Елкинском и Елань-Коленовском месторождениях в Новохоперском районе планируется добыча никеля. Экологи сразу забили тревогу - они заявляли, что разработки нанесут непоправимый вред черноземным землям, Хоперскому природному заповеднику и приведут к гибели русской выхухоли.
Как отмечает радиостанция Business FM, право на разработку Еланского никелевого месторождения получила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), владельцем которой является миллиардер Искандер Махмудов. В компании опровергали угрозу экологии.
Как все было: толпа набросилась на геолога на тракторе и перевернула грузовик
В начале июня на никелевом месторождении появились первые буровые установки. 22 июня в 18:30 в Новохоперском районе состоялся очередной антиникелевый митинг. В тот же вечер лагерь геологов митингующие взяли штурмом.
В полиции сообщали, что погромщики якобы приехали на машинах из Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Липецкой и других областей. В действительности, как следует из видеороликов, попавших в интернет, митингующие после проведения акции в поселке Сорокинский пешком шли несколько километров к городку геологов.
По данным КП, сначала около 30 охранников и 50 полицейских, стянутых к месту событий, пытались противостоять толпе, однако, поняв, что это невозможно, ретировались. Один из геологов подогнал трактор к воротам, чтобы защитить их. Но разъяренные демонстранты бросились бить тракториста, ему пришлось спасаться бегством. В кабину взобрался один из нападавших и снес забор, в пролом ворвались митингующие.
Люди в казачьей форме скандировали лозунги "Слава Христу! Смерть антихристу! Слава богу, что мы казаки! Казацкому народу нет переводу!". Противники никелевых разработок разбили стекло у УАЗа, перевернули грузовик "Урал", подожгли его и две буровые установки. По данным"Коммерсанта", вскоре на место драматических событий прибыл ОМОН, а через несколько часов на вертолете прилетел глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев. Однако погромщики к тому времени скрылись.
"За родную землю трех зубов не жалко"
Организаторы погрома в городке геологов пока не установлены. Ведущий митинга 22 июня эколог Валерий Давыдов отрицает, что это были его люди. Он заявил КП, что и на самом митинге не было явных подстрекательств. Между тем в УГМК утверждают, что это не так. "Толпа явно разогревалась, звучали фразы о том, что "за родную землю трех зубов не жалко", и другие провокационные высказывания", - заявил "Коммерсанту" замгендиректора холдинга Евгений Брагин. По его данным, среди протестующих были люди в масках на квадроциклах, вооруженные "коктейлями Молотова".
Хотя официально в пресс-службе ГУ МВД заявили, что пострадавших нет, в ОВД КП сообщили, что ранения во время погрома получили шесть сотрудников правоохранительных органов. Среди геологов и напавших пострадавших нет. В полиции отметили, что знали о возможном нападении на лагерь геологов и были готовы к отражению атаки.
По горячим следам были задержано 25 человек, всех их вскоре отпустили. По словам одного из лидеров протеста, руководителя "Движения в защиту Хопра" Константина Рубахина, двое молодых людей получили по шесть суток административного ареста за сопротивление полиции.
Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции по статье 318 УК РФ. Проводится доследственная проверка и по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ "массовые беспорядки".
Представители УГМК обвиняют в случившемся полицейских и областных чиновников. В холдинге считают, что нападение на вахтовый поселок было организовано и спланировано, а нанесенный погромщиками ущерб оценивают в десятки миллионов рублей, сообщает Business FM. Член координационного совета движения "В защиту Хопра" Анатолий Кравченко заявил радиостанции, что его организация к событиям не причастна, и всё это провокация с целью остановить протестное движение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий