вторник, 11 июня 2013 г.

Космонавт Леонов назвал причину гибели Юрия Гагарина



Маневр, приведший к срыву самолета с экипажем Серегина-Гагарина в штопор, совершил истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившийся в том же районе, заявил сегодня журналистам космонавт Алексей Леонов со ссылкой на рассекреченные данные.
Недавно, по его словам, он был допущен к недоступным ранее документам комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты. Теперь стала понятна реальная причина аварии, приведшей к гибели двух Героев Советского Союза - космонавта и командира летного полка.
«27 марта 1968 года во время пилотирования (их) самолета в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет, Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров, а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет  совершил полтора витка и на выводе столкнулся с Землей», — объяснил Леонов. 
Кроме того, Леонов винит в трагедии наличие подвесных топливных баков, которые затрудняли маневры самолета.
«Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели», — пояснил космонавт.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина.
Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчет составил 29 томов и был засекречен. Его детали до последнего времени были известны только из статей и интервью отдельных ее членов.
Суть выводов комиссии: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий маневр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.
Исследования группы специалистов под руководством Сергея Белоцерковского показали, что наиболее вероятной причиной резкого маневра стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, с возможным попаданием в его вихревой след. Вследствие этого, МиГ-15УТИ Гагарина и Серегина попал в плоский штопор. Находясь в облачном слое, летчики не могли видеть высоты полёта.
Руководствуясь неточными метеорологическими данными и показаниями приборов, летчики предполагали, что успеют вывести самолет из падения, но запас высоты оказался недостаточен. После выхода из облачного слоя катапультироваться было уже поздно.
Таким образом, сегодняшнее заявление Алексея Леонова полностью подтверждает эту версию.
«Я хотел бы, чтобы и семья Гагарина знала правду о гибели», пояснил космонавт.
При этом он заявил, что ему дали возможность сообщить об истинной причине катастрофы при условии, что имя летчика Су-15, возраст которого около 80 лет и состояние здоровья которого «весьма тяжелое», будет неизвестно публике.
«Я дал слово, что не назову», — сказал Леонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий