понедельник, 24 июня 2013 г.

Российские чиновники против публичности своих жен

В России не прижился западный тип первой леди, которая активно занимается благотворительностью и заодно укрепляет имидж супруга. За редким исключением наши высшие чиновники против публичности своих жен — этим мощным ресурсом для развития в стране института благотворительности они распоряжаются столь же неэффективно, как и прочими.

Теневые леди

С апреля этого года движение "Архнадзор" выступает против реконструкции особняка, некогда принадлежавшего аристократической семье Волконских, на Воздвиженке. Незадолго до этого на особняке появилась вывеска "Центр развития межличностных коммуникаций", и активисты выяснили, что среди учредителей фонда -- Кирилл Ковальчук, сын и племянник предпринимателей Ковальчуков, друзей Путина. 


Информация смутила активистов "Архнадзора", но у них теплилась надежда на такую же высокую протекцию. Дело в том, что вывеска про межличностные отношения сменила другую -- "Центр развития русского языка". Центр курировала Людмила Путина: всего несколько месяцев назад, в марте, она была в особняке на вручении Горьковской премии литераторам. Впрочем, надежды активистов оказались тщетными: следующим после Горьковской премии выходом Людмилы Путиной в свет оказалась "Эсмеральда" -- и о реконструкции особняка она, как известно, после балета ни словом не обмолвилась. 

Впрочем, если бы не развод, надеяться на первую леди в смысле активной общественной деятельности тоже было трудно. Дело в том, что последние годы это не принято. 

Деньги есть

Чем менее публична в стране политика, тем реже жены первых лиц проявляют себя на общественном поприще. В кругу чиновников высокого уровня с некоторых пор действует негласное правило: светить жен как можно меньше. Какая-то информация о женах просачивается в прессу в основном в связи с коррупционными скандалами и шумихой после публикации деклараций о доходах. Ничего не известно о благотворительной деятельности самой богатой, судя из декларации за 2012 год, жены государственного служащего -- супруги первого зампреда правительства Ольги Шуваловой (задекларированный годовой доход -- свыше 222 млн руб.). Следующие за ней в этом рейтинге Зумруд Рустамова (жена Аркадия Дворковича), Ольга Мордкович (жена Дмитрия Ливанова), Мария Топилина (жена министра труда), Наталья Квачева (супруга Дмитрия Козака) декларируют многомиллионные доходы, дорогие автомобили и яхты -- но благотворительная деятельность, считающаяся непременным атрибутом для жен западных политиков, здесь как будто не в чести. 


В одном из крупнейших в России благотворительных фондов "Подари жизнь!" на вопрос "Денег" о помощи высокопоставленных дам ответили: "Нет, пожалуй, ни одного имени назвать не можем. Наверняка кто-то помогает, но делают это непублично, не сообщая нам или СМИ".

Возможно, если бы первые леди задали тон, за ними потянулись бы вторые и третьи. Увы. Так же как Людмила Путина, бывшая первая леди Светлана Медведева хоть и занимается общественной деятельностью, но довольно специфической. С 2007 года она возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". На официальном сайте никаких сведений о конкретных проектах нет -- декларируется только, что программа призвана "наполнить духовно-нравственным содержанием просветительскую и образовательную работу среди молодежи".
Есть, впрочем, и более эксцентричные формы благотворительности. Ада Грызлова, супруга бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, вместе с сыном Дмитрием создала благотворительный фонд "Дар", по сути, приют для старых и больных лошадей. Для животных разрабатываются специальные фитнес-программы и диеты, есть даже специальный лошадиный солярий.
Уходящие типажи
Сейчас деятельностью на ниве благотворительности известны в основном супруги бывших крупных чиновников. Алла Зеленина, жена экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, возглавляет благотворительный фонд "Доброе начало" (занимается региональными социальными проектами). "Мы создавали этот фонд в 2003 году, когда муж готовился баллотироваться на пост губернатора, в том числе чтобы расположить к себе избирателей",-- честно признается Зеленина. В итоге предвыборный проект стал полноценным благотворительным фондом, который функционирует и сегодня. Алла Зеленина уверена, что, если бы выборы не отменили, таким же образом действовали бы многие кандидаты: "В 2003 году только ленивый не пришел ко мне за интервью. А сейчас о семье нового губернатора почти ничего не известно". 


Заниматься благотворительностью женам губернаторов проще, чем обычным людям, даже если губернаторы -- бывшие. "Главы районов, чиновники, оставшиеся в администрации со времени губернаторства моего мужа,-- все помогают,-- рассказывает Алла Зеленина.-- У нас сохранились добрые отношения: они могут, к примеру, выделить автобус, если нужно привезти детей-инвалидов из областного центра в Тверь. Понятно, что после отставки мужа были предприятия, которые перестали оказывать нам спонсорскую помощь. Но вместо них появились другие".

Алла Зеленина вместе с Ладой Фетисовой (жена хоккеиста и спортивного функционера Вячеслава Фетисова) и Екатериной Жуковой (муж -- первый зампред Госдумы Александр Жуков) входят в попечительский совет фонда "Республика Спорт". "Никакого специального благотворительного кружка жен чиновников не существует,-- рассказывает Зеленина.-- Стараемся взаимодействовать по конкретным вопросам. Например, я сотрудничала с Ольгой Рейман (супруга бывшего министра связи Леонида Реймана): вместе делали в нашем регионе проект по дистанционному обучению". 


Рейман, создавшая фонд "Кто, если не я?" (помогает детям в трудной жизненной ситуации), утверждает, что в развитии фонда помогал не столько семейный статус, сколько опыт работы. "В основном мы привлекали средства корпоративных доноров в разных сферах для реализации их же социальных программ,-- рассказывает Рейман.-- В большинстве случаев это были крупные международные корпорации, такие как L'Oreal или PepsiCo, или гранты иностранных компаний, таких как Goldman Sachs или Credit Swiss. Мы проводили десятки двуязычных встреч с руководством компаний на разных уровнях, двуязычные презентации". Ольга Рейман не отрицает, что ее фамилия производила благоприятное и надежное впечатление на потенциальных партнеров, но, по ее убеждению, в переговорах ей все-таки помогал опыт работы в бизнес-секторе. 

Упущенные традиции

В большинстве развитых стран жены высокопоставленных чиновников -- локомотив развития благотворительности. Супруга бывшего президента Франции Никола Саркози фотомодель Карла Бруни-Саркози жертвовала гонорары за съемки в фонд Института здоровья груди, поддерживала организацию, обеспечивающую едой бездомных, сотрудничала с Всемирным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Княгиня Монако Шарлен стала послом движения Special Olimpic (соревнования людей с интеллектуальными нарушениями). Супруга британского премьера Саманта Кэмерон посещает лагеря беженцев с гуманитарными миссиями и участвует в благотворительных аукционах. Мишель Обама, супруга президента США, участвовала в кампании против детского ожирения.

Жен российских чиновников в благотворительных организациях ждут с распростертыми объятиями -- но пока в основном тщетно. "С одной стороны, понятно, что жены чиновников не так узнаваемы, как звезды эстрады, и вряд ли могут привлечь значительные объемы пожертвований частных лиц,-- рассуждает Ольга Дроздова, старший менеджер Агентства социальной информации.-- С другой стороны, с учетом специфики нашей страны с их участием удается решать важные вопросы, а это бывает ценнее, чем финансовые вливания". 

Ася Залогина, президент созданного фотомоделью Натальей Водяновой фонда "Обнаженные сердца", приводит пример: "Правовой отдел Центра лечебной педагогики подготовил поправки к Гражданскому кодексу, чтобы привести его в соответствие с конвенцией ООН о правах инвалидов. Наталья Водянова позвонила супруге вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамовой, и при помощи Дворковича в этом году была принята первая часть поправок, касающаяся введения института ограниченной дееспособности. Надеемся, что в следующем году будет принята вторая часть, расширяющая формы опеки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий