четверг, 20 июня 2013 г.

Депутат Исаев назвал журналистов России цепными псами

"Единая Россия" заявила, что не поддерживает высказывания заместителя секретаря генерального совета партии Андрея Исаева о том, что журналисты превратились в цепных псов либерализма, а средства массовой информации - самая коррумпированная сфера в России.

В то же время председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "МК" Павел Гусев обвинил депутата Госдумы в том, что тот нанес оскорбление всему журналистскому корпусу.
Конфликт между Исаевым и Гусевым продолжается с марта этого года, когда в "МК" вышла статья о "политической проституции", а Исаев заявил, что автор статьи и редактор "жестко ответят" за нее.
В четверг Исаев, выступая на семинаре, организованном его партией, заявил, что журналисты - самый отсталый класс общества, а СМИ являются наиболее коррумпированной сферой в России.

Под воздействием эмоций

"Многие из журналистов превратились в цепных псов нашего отечественного доморощенного либерализма", - добавил партийный функционер.
Вскоре после этого "Единая Россия" поспешила дистанцироваться от слов одного из своих руководителей.
Секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предположил, что слова его заместителя были произнесены под влиянием эмоций и не являются его принципиальной позицией.
"Для "Единой России" журналисты, каких бы взглядов они ни придерживались, всегда были и являются в первую очередь партнерами", - заверил Неверов. Слова Исаева являются его частным мнением, добавил Неверов.
Обижен на коллегу по партии и Думе и депутат Александр Хинштейн, написавший в своем Твиттере: "Оказывается, журналисты - самый коррумпированный слой общества. Спасибо @AK_Isaev, открыл мне глаза на мою профессию и коллег".
В свою очередь, Павел Гусев заявил, что слова депутата Исаева о коррумпированности журналистов оскорбительны для всего журналистского корпуса.
"Достаточно просто посчитать количество уголовных дел, связанных с коррупцией в отношении чиновников, депутатов и политиков, и сравнить их с делами в отношении журналистов. И все сразу встанет на свои места", - приводит Интерфакс слова председателя Союза журналистов Москвы.

Резкие, но без хамства

По мнению Гусева, журналисты сегодня - элита культурного общества.
В конце марта премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев обратился к однопартийцам с призывом быть доброжелательными к СМИ и 
Нажать
воздерживаться от хамства даже в пылу полемики.

"Мы должны оттачивать свое политическое мастерство в постоянных дебатах. В случае необходимости мы должны быть резкими и настойчивыми - в этом нет ничего плохого - без хамства, но резкими и настойчивыми. В то же время оставаться доброжелательными, потому что, когда человек доброжелательный, от него исходит сила", - сказал Медведев.
За неделю до этого в "Московском комсомольце" вышла статься под названием "Политическая проституция сменила пол", в которой шла речь о трех женщинах - депутатах от "Единой России".
Вступившийся за своих коллег депутат Исаев назвал МК "желтой газетенкой", ее сотрудников - "мерзавцами" и пообещал, что "конкретный автор и редактор ответят жестко".
В ответ Павел Гусев попросил генпрокуратуру и следственный комитет 
Нажать
возбудить уголовное дело против Исаева за его грубые высказывания в адрес журналистов издания, однако позже признал, что его шансы на успех в деле против депутата-единоросса невелики.

Сам Исаев впоследствии заявлял, что в его словах не содержалось угроз в адрес журналистов: по его словам, он имел в виду лишь законные меры в ответ на оскорбление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий