понедельник, 17 июня 2013 г.

Буддийских монахов попросили быть скромнее


Видеоролик, в котором буддийские монахи с роскошными личными вещами летят на частном самолете, вызвал скандал

Среди буддистов Таиланда вспыхнул скандал, к которому привела публикация видеоролика в Интернете. Запечатленные на видео монахи летят на частном самолете, в их распоряжении имеются дорогие солнцезащитные часы, беспроводные высокотехнологичные наушники и сумки люксовых брендов.

Национальное управление буддизма выяснило, что люди на видео действительно являются монахами одного из храмов на северо-востоке страны. Руководство монастыря официально предупредили о недопустимости демонстрации роскоши, которая идет вразрез с принципами религии.
"Подобное неподобающее поведение противоречит принципам простоты и сдержанности, характерных для учения Будды", - цитируетBusinessweek главу управления Ноппарата Бенджаватанануна. По его словам, сейчас в Таиланде 62 тысячи 416 буддийских монахов; только за прошлый год около 300 послушников и монахов получили выговоры за демонстрацию предметов роскоши, при этом несколько человек пришлось лишить монашества за употребление алкоголя и развратное поведение.
В управление поступают также жалобы на то, что некоторые монахи ездят на дорогих автомобилях и берут деньги за проведение сеансов черной магии. Согласно учению Будды, у человека вообще не должно быть личных вещей, однако сегодня соблюдать это правило уже не так-то просто. "Когда Будда был жив, не было автомобилей, смартфонов и фотокамер, и правила поведения тогда были проще. Монахи должны быть в курсе новостей, получать сведения о науке и технике, но выбирать подходящие для этого инструменты необходимо сдержанно", – констатировали в администрации храма, где служат провинившиеся монахи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий