понедельник, 10 июня 2013 г.

Политолог Белковский: «Развода добилась Людмила Путина»


Политолог Станислав Белковский предложил взглянуть на развод Путина с человеческой точки зрения. По его мнению, на расторжении официальных отношений настояла именно Людмила Путина. И в решении этого вопроса президент «еще раз доказал, что он все-таки человек, а не железная политическая машина».
К новости о разводе Владимира и Людмилы Путиных россияне, кажется, успели потерять интерес. Комментарии в блогах, в том числе саркастические, довольно скоро иссякли, а пресса, видимо, так и не сумев собрать подробностей за выходные, решила лишний раз не мусолить деликатную тему. В свою очередь западные издания неустанно пересказывают давно опровергнутые слухи о личной жизни российского лидера и цитируют мнения самих россиян - как известных лиц, так и интернет-анонимов.
Немецкая Tageszeitung приводит слова телеведущей Ксении Собчак, которую представляет как "бывшего друга семьи Путиных". Она считает, что это жена заставила президента пойти на публичное признание в разводе. Собчак подробно высказалась на эту тему 7 июня в эфире российского телеканала "Дождь".
"Людмила Александровна - человек в чем-то очень жесткий, умеющий отстаивать свою позицию, - заявила, в частности, телеведущая, отметив, что в определенный период была знакома с этой парой и видела их отношения издалека. - Я уверена, что она на него надавила, причем уверена, что давно хотела этого развода, чтобы не находиться в этой странной двусмысленной ситуации".

Самому Путину, уверена Собчак, развод "был очень неудобен", поскольку противоречит его активным действиям по созданию в России "патриархального общества, построенного на семейных и православных ценностях".
В том, что на разводе настояла Людмила Путина, не сомневается и политолог Станислав Белковский. По его мнению, которым он делится на страницах "Московского комсомольца", она пошла на этот шаг "после долгих усилий", "чтобы реализовать понятное в веках женское желание - привести формальное положение дел в соответствие с давно уж фактическим".
"По логике событий, Людмила Путина даже после развода останется Людмилой Путиной (а не Шкребневой, как в девичестве), - предположил ранее собеседник РБК daily из чиновников администрации президента. - Супруги ведь объявили, что навсегда останутся близкими людьми. Да и такими фамилиями просто так не разбрасываются".
The Christian Science Monitor цитирует обозревателя "Новой газеты" Андрея Колесникова, предположившего, что Путин пошел на развод "из протокольных соображений, чтобы он смог наконец появляться на публике один, не вызывая вопросов".
"При всей человечности, публичной человечности, поступка президента, не свойственного российской политической культуре последних лет, развод имеет не только бытовую, но и политическую составляющую. В частной жизни Путина могут произойти изменения, что повлияет и на политический пейзаж", - написал Колесников в своей колонке в родном издании.
Блоггеры шутят: "имущество поделят по Уральским горам"
Также западные СМИ пересказывают шутки, замеченные в российской блогосфере. "Русские часто саркастически реагируют на важные новости, и блогосфера быстро наполнилась анекдотами про Путина, - сообщает The Times. - Люди шутили, что он назначил Людмилу "и.о. первой леди", что фраза "Давай пойдем на "Эсмеральду" теперь означает "Хочу развестись", и что премьер Дмитрий Медведев проявил солидарность, решив тоже развестись с женой".
Удачно подключился к острословам обозреватель Tageszeitung, заметив, что обычно россияне узнают о серьезных изменениях в своей стране благодаря балету: на сей раз это не "Лебединое озеро" Чайковского, а "Эсмеральда" по мотивам романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". Он же сделал вывод, что если Владимир Путин "примерит на себя роль аскета, то его вполне может ждать повышение: до полубожества и святого".
Юмором делится The Washington Post: "Как Путины будут делить имущество?", спрашивают в одной из разошедшихся по Сети шуток. Ответ: "По Уральским горам". Другие цитаты из зарубежных СМИ - в обзоре на сайте InoPressa.
Некоторые подобные шутки попадаются и в Twitter, маркированные хэштегом #развод. Например, такая, отсылающая к известной рокировке первых лиц российского государства: "Сейчас на Людмиле Путиной женится Медведев, но через четыре года разведется, и на ней снова женится Путин".
Кстати, любопытные результаты дало исследование российского портала Superjob.ru. Пятая часть опрошенных жителей страны (20%) категорически не согласились с тем, что глава государства может позволить себе развод. По мнению этих людей, президент должен быть безупречен во всем и служить примером для подражания, а разлад в семье - серьезное пятно на репутации.
71% опрошенных сочли, что президент, хоть и является публичной и крайне значимой для народа фигурой, все же живой человек, а значит, вправе устраивать свою личную жизнь так, как считает нужным. Интересно, что в 2007 году, когда о разводе объявил тогдашний президент Франции Николя Саркози, портал провел аналогичный опрос, и 87% россиян заявили, что первое лицо государства имеет полное право на расторжение брака.a

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июня 2013 г., 14:58

    Бог - судья строгий, но справедливый!
    Воздаст и соблазнительнице, и соблазнившемуся! По заслугам!

    ОтветитьУдалить