воскресенье, 23 июня 2013 г.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву и попросил убежище в Эквадоре

Самолет со скандальным разоблачителем американских спецслужб приземлился в Шереметьево
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, всколыхнувший своими недавними откровениями весь мир, похоже решил искать убежища в Венесуэле. Во всяком случае, именно Каракас значится в качестве конечного пункта перелета по маршруту Гонконг-Россия-Куба-Венесуэла.

Сегодня, 23 июня Сноуден, как сообщила газета South China Morning Post, рейсом SU213 «Аэрофлота» вылетел из Гонконга в Москву. В Шереметьево самолет с экс-сотрудником ЦРУ приземлился в 17:15 по московскому времени. Согласно информации, опубликованной в официальном твиттере WikiLeaks, в пути Сноудена сопровождают юридические консультанты этой организации, одним из которых, по видимому, является помощник основатель проекта Джулиана Ассанжа Сара Харрисон.
Возможно, толчком к столь поспешному бегству Сноудена из Гонконга стало вчерашнее требование США об экстрадиции бывшего сотрудника спецслужб. На родине его обвинили в шпионаже и ему грозит пожизненное заключение. И хотя власти Гонконга довольно изящно вышли из ситуации, заявив, что американское требование составлено «не по форме», Сноуден, видимо, решил не искушать судьбу и укрыться в более безопасном месте.
То, что WikiLeaks принимает самое активное участие в судьбе Сноудена ни для кого откровением не стало. Ассанж, тем не менее, комментируя для Sydney morning heraldоперацию по «спасению» Сноудена, напустил туману, отказавшись назвать конечный пункт назначения. Он заявил лишь, что в Москве беглеца встретят дипломаты из некой страны, которые и будут сопровождать его в дальнейшем полете. Что это за страна Ассанж не сказал, но назвал ее «демократической». «У нас есть значительный опыт организации международного убежища», - подытожил основатель WikiLeaks.
Впрочем, несмотря на кажущуюся очевидность маршрута, не стоит сбрасывать со счетов и другие варианты. Например, Исландию, в которой Сноуден, как ранее сообщалось неофициально попросил убежища. Более того, бывший директор DataCell, компании, обрабатывающей платежи WikiLeaks, Олафур Сигурвинссон еще два дня назад заявил, что специально для американца приготовлен частный самолет, который в любой момент сможет доставить беглеца в Исландию. «Мы можем лететь за Сноуденом хоть завтра, если получим положительную реакцию со стороны правительства. Нам нужно получить подтверждение убежища и гарантии того, что он не будет экстрадирован в США», - заявил Сигурвинссон. Вполне вероятен и вариант с Эквадором, который расположен не так далеко от Каракаса и, к слову, уже давал приют в своем английском посольстве Ассанжу.
Как заявил накануне «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия также готова рассмотреть заявление о предоставлении Сноудену политического убежища, если такой запрос поступит. Затем эту информацию подтвердил и глава МИДа Сергей Лавров.
В самой же России реакция на известие о том, что Сноуден летит в Москву была самой разнообразной. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель в интервьюРСН заявил, что столь ценную фигуру «ни в коем случае нельзя выдавать США» и России стоит самой предложить американцу политическое убежище.
Кардинально противоположного мнения придерживается брат предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний срок за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма. Сергей Бут заявил «Интерфаксу», что Сноудена следует арестовать и попробовать обменять на Бута. Впрочем, провернуть подобный финт у российских спецслужб вряд ли получится. Как рассказал агентству информированный источник, у Сноудена нет российской визы и несколько часов между стыковочными рейсами тот проведет в транзитной зоне Шереметьево. Таким образом, формально экс-ЦРУшник вообще не пересечет границу России и правоохранительные органы не смогут его задержать.
Имя Эдварда Сноудена появилось на страницах газет в начале июня после того, как  The Guardian и The Washington Post опубликовали материалы о масштабной слежке сотрудников АНБ и ФБР за интернет-пользователями с помощью специальной программы PRISM. После этого глава АНБ Джеймс Клэппнер был вынужден признать факт слежки, однако заверил, что она ограничивается лишь иностранными гражданами и призвана обезопасить США от террористов.
Источником утечки оказался бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, который сам пожелал раскрыть свое инкогнито, заявив, что «не сделал ничего предосудительного». После этого откровения посыпались как из рога изобилия. Сноуден поведал о том, что помимо своих граждан спецслужбы США активно вмешивались в личную жизнь жителей КНР, «воруя» у них миллионы тестовых сообщений, путем взлома мобильных операторов. Кроме того, он рассказал, что британское агентство электронной безопасности GCHQ держит «под колпаком» все электронные ящики пользователей, ежедневно мониторя содержание порядка 600 миллионов сообщений.
http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий