понедельник, 24 июня 2013 г.

Каримов назвал гастарбайтеров «лентяями»

Президент Узбекистана Ислам Каримов недоволен своими соотечественниками, в поисках лучшей жизни уезжающих из страны. Своих сограждан, трудящихся на заработках в России, он назвал лентяями, сообщает "Центральноазиатская новостная служба" со ссылкой на местное телевидение.
"В Узбекистане сейчас ленивых мало. Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода" - заявил Каримов.
Он рассказал, как, работая в Москве несколько лет назад, ездил на рынок и подавал местным попрошайкам. В Узбекистане же, по его словам, нет людей, просящих милостыню. "Сейчас не найдешь попрошаек, даже если будешь искать их", - отметил он и спросил у журналиста телеканала, видел ли тот нищих в Джизаке. Корреспондент ответил, что не встречал их.
"Узбекский народ отличается от других честью и достоинством. Ведь это (попрошайничество) сравнимо со смертью. Я называю таких лентяями, потому что, желая заработать большие деньги, они едут туда и позорят всех нас", - заключил Каримов.
Каримов и ранее высказывал сожаление по поводу того, что граждане Узбекистана бесчестят свою страну: "Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать", - заявил он после инцидента с убийством в Москве узбекского мигранта в январе этого года.
По данным Федеральной миграционной службы России, граждане Узбекистана составляют большую часть иностранцев, проживающих в России (2,5 миллиона из 105). Согласно сведениям Банка России, трудовые мигранты из Узбекистана в 2012 году перевели на родину около 6 миллиардов долларов, что на 33% больше, чем в 2011 году. По объему отправленных денег за ними следуют таджики (около 3,9 миллиарда) и украинцы (около 2,9 миллиарда). При этом в статистике учитываются лишь банковские переводы, а в реальности сумма денег, перевезенная гастарбайтерами в их родные страны, намного больше.
Отметим, чиновники миграционной службы сетуют на частое нарушение мигрантами трудового законодательства. Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали законопроект, по которому прибывающие в Россию на заработки иностранцы должны будут заранее оплачивать по специальным векселям свою возможную депортацию. При легальном выезде деньги им будут возвращаться. Глава ФМС Константин Ромодановский недавно пообещал ввести "миграционные посты" на железнодорожных вокзалах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий