воскресенье, 16 июня 2013 г.

Владелец футбольного клуба Роберт Крафт обвинил Путина в краже кольца


Владелец команды по американскому футболу New England Patriots миллиардер Роберт Крафт заявил, что в 2005 году президент Владимир Путин украл у него чемпионское кольцо стоимостью 25 тысяч долларов,сообщает New York Post. По словам Крафта, говорить об этом ему запрещали американские власти. В Белом доме его попросили в интересах российско-американских отношений подтвердить, что он сам подарил кольцо Путину.

кольцо выглядит так

Теперь Крафт решил рассказать правду. По его словам, во время встречи американских бизнесменов с Путиным в России владелец футбольного клуба показал российскому президенту инкрустированный бриллиантами перстень, полученный им за победу команды в американском Суперкубке-2005. Путин покрутил кольцо в руках, примерил его и положил в карман. Затем он попрощался с гостями и вышел из зала в сопровождении трех сотрудников спецслужб, рассказал изданию Крафт.
Вскоре, по словам Крафта, ему позвонили из Белого дома, главой которого тогда был Джордж Буш, и запретили рассказывать эту историю. Его попросили в интересах российско-американских отношений подтвердить, что кольцо было подарено. Крафт написал статью о том, что Путин - "известный футбольный фанат", и бизнесмен решил отдать ему кольцо "в знак уважения и восхищения к русскому народу и властям".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил телеканалу CNN, что Путин не крал редкое кольцо. "То, что говорит господин Крафт, сейчас звучит странно. Я стоял в 20 сантиметрах от него и господина Путина и видел и слышал, что Крафт подарил ему кольцо", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, перстень сейчас хранится в библиотеке Кремля, как и другие официальные подарки.
Сразу после инцидента в 2005 году New York Sun сообщала, что Крафт не собирался отдавать перстень Путину и даже пытался его вернуть. "Никто не обвиняет ни господина Путина, ни господина Крафта в каких-либо неблаговидных делах - речь наверняка идет всего лишь о недоразумении, хоть и украшенном бриллиантами, - писала газета. - Возможно, Крафт думал всего лишь рассказать о своем достоянии, в то время как Путину могло - по ошибке - показаться, что его собеседник предлагает лидеру крупнейшей страны мира небольшой сувенир на прощание".
Однако позже Крафт сделал официальное заявление, в котором признал Путина полноправным владельцем наградного перстня. Таким образом, писала британская Times, России и США удалось избежать международного скандала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий