среда, 26 июня 2013 г.

Невероятные приключения американца в России


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден застрял в транзитной зоне Шереметьево
Остросюжетная шпионская история с сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом набирает обороты. Президент Владимир Путин может, конечно, сколько угодно морщиться, недоумевая, из-за чего вообще весь этот сыр-бор, но это уж точно тот редкий случай, когда российские спецорганы пропускают его слова мимо ушей. Да и сам Владимир Владимирович, чувствуется, вообще решил высказаться о Сноудене лишь с целью лишний раз сразить народ хлестким словом. Процитированная им старая поговорка о поросенке, которого стричь без толку, ибо «визгу много, а шерсти мало», облетела ленты мировых СМИ. Самого же Сноудена острословы уже прозвали «поросенком».
«Насвинячил» 30-летний технический специалист американским властям преизрядно. Раскрытые им тайны деятельности ЦРУ всколыхнули мир никак не меньше откровений уже несколько подзабытого Джулиана Ассанжа. В общем-то, мы и раньше догадывались, что в американских спецслужбах тамошние сотрудники не просто так хлеб кушают, но до сих пор это были всего лишь догадки, пусть и предельно прозрачные. Теперь же сам (уже, разумеется, бывший) американский агент рассказал миру о методах работы своего офиса. Доступность к суперсекретной информации сделала его очень лакомым источником. Можно ли журналистам всего мира пожелать большего подарка?..
Правда, сейчас Сноудену несколько не до интервью – если, конечно, судить по официально распространяемой информации. Парень крепко «завис» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с аннулированным американским паспортом. Теоретически, то есть по законам РФ, которые в этой части мало чем отличаются от законов других стран, он не может ни въехать в нашу страну, ни вылететь куда-либо. Так и мечется в транзитной зоне, подобно герою Тома Хэнкса из фильма «Терминал», ну или Луиджи Баллисты из наших «Приключений итальянцев в России» (тот, правда, был вынужден летать из Рима в Москву и обратно, ибо его не выпускали из самолета). Однако вряд ли у кого-то имеются иллюзии, что наши спецслужбы лишь только ходят вокруг столь привлекательного источника новых бесценных знаний и не смеют действовать. Косвенно, но более чем прозрачно на это указывает странный отказ Сноудена лететь на Кубу. В общем, история еще та, хоть новый сценарий с нее пиши.
Но ни Штатам, ни России сейчас не до художественных осмыслений случившегося. Транзитным пассажирам запрещено пребывать в соответствующих зонах более 24 часов. Сноуден этот запрет нарушил и, в общем-то, по идее, должен быть арестован. Но надо ли это нам – вопрос крайне спорный. Пока у американцев нет формальных оснований дергать Россию: ведь их беглец не пересекал нашу границу. Но как только пересечет, да еще и попадет в заботливые руки наших органов – тут-то и начнется второй акт драмы, о развитии и финале которого в Кремле, похоже, пока и думать не желают...
Своим прогнозом относительно дальнейшей судьбы беглого сотрудника ЦРУ в России  поделился известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман:
– Я полагаю, что Сноудена у нас не арестуют, потому что от него можно получить слишком интересные сведения. И останется он у нас до тех пор, пока не будет придуман какой-нибудь способ получить от него эти сведения, в то же время не раскрывая их источник, так, чтобы нам потом не приходилось ни перед кем оправдываться. Правда, я бы вообще не пытался оправдываться. В конце концов, если американцы считают себя вправе рыться в чужих переговорах, тем самым они дают и всему остальному миру такое же право, но уже относительно их секретов.
Но наши руководители, к сожалению, слишком часто прислушиваются к мнению наших стратегических конкурентов и при этом слишком мало заботятся о том, чтобы страна в этой конкуренции получила наиболее выгодное место. Потому я думаю, что Сноуден останется там до тех пор, пока не будут согласованы технологии контакта с ним и не найдется государства, на чьей территории эти контакты могут проходить без помех.
– Владимир Путин зато уже высказался в том ключе, что Сноуден нам, дескать, неинтересен, и что чем раньше он наконец-то улетит, тем лучше.
– Знаменитый в свое время французский дипломат Шарль Талейран как-то сказал: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Совершенно очевидно, что в реальности Сноуден представляет для России интерес, и очень большой. А фраза Путина построена ровно так, чтобы, с одной стороны, исключительно формально откреститься от этого интереса, а с другой – напомнить американцам, что у них уже нет возможности заставить весь мир действовать по американской указке.
– В экспертном сообществе уже пошли разговоры, что Сноудена, раз уж он у нас «завис», можно было бы обменять на осужденных в США наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко...
– Полагаю, что с точки зрения общегосударственных интересов Бут и Ярошенко вместе взятые представляют для нас несколько меньшую ценность, чем один Сноуден. С точки же зрения американских интересов согласие обменять его на кого бы то ни было выглядит изрядной уступкой, поскольку Сноуден, с одной стороны, преступник (по американским законам), а с другой стороны, это преступление, строго говоря, еще не доказано в суде, а потому даже с формальной точки зрения он пока не может подлежать обмену на кого бы то ни было.
Словом, я очень надеюсь, что разговоры об обмене Сноудена на кого бы то ни было таковыми и останутся, ибо их воплощение в жизнь причинило бы, во-первых, очень серьезный репутационный ущерб России: когда ты сдаешь тех, кто на тебя надеялся, ты добиваешься лишь того, что надеяться на тебя уже не будут. Но и сами американцы не согласились бы на такой обмен: ведь, по сути, он означал бы ощутимый репутационный ущерб США. Ведь тем самым они показали бы, что могут прогнуться под внешним давлением. А это им крайне невыгодно демонстрировать, тем более сейчас, поскольку они и правда сегодня пребывают в таком состоянии, что действительно могут «прогнуться»...

Комментариев нет:

Отправить комментарий